时事播报
国务院信息:
省政府信息:
寻甸动态
责任在肩 全力以赴寻甸吹响百日攻坚“冲锋号”
[作者:发布时间:2017-09-29 15:33来源:昆明信息港]
责任在肩 全力以赴
寻甸吹响百日攻坚“冲锋号”
发布时间:2017-09-27

QQ图片20170929153526





QQ图片20170929153533
  包村联户干部指导当地村民脱贫致富。 供图


                   QQ图片20170929153537
  金所街道库森草莓种植专业合作社,打工村民一天有上百元的收入。记者刘凯达摄


  鸡街镇黑山村委会拉利村的王光荣今年1月搬进新家,他盘算着要加入合作社养鸡增收;塘子街道麦场村的柳春勇把自家的土地流转给香瓜种植基地,每月还有2000多元的打工收入,接下来还打算承包两个大棚增收致富;8月,寻甸县2000多名贫困学生各拿到5000元的爱心资助,圆了大学梦……随着脱贫战役的打响,这样的变化在寻甸随处可见。

  9月22日,对于寻甸来说是个重要的日子。这天距离全县脱贫摘帽验收时间还有100天。进入倒计时阶段,寻甸势要打好头阵,做出样板,铆足干劲全力冲刺脱贫攻坚,确保高质量、高水平完成年度脱贫摘帽任务。

  扶贫打好“精准牌”

  脱贫按下“快进键”

  在鸡街镇彩己村委会白家箐村,谈起最近的生活变化,村民周春莲感叹到,这些变化得益于村里种养殖合作社的成立。

  一排排青翠嫩绿的土豆秧苗整齐有序地排布在地垄上,长势喜人,周春莲和同村的姐妹们正在田间忙碌着。明年4月底,土豆就能收获了,为了能卖上好价钱,她们一刻都不敢松懈。去年11月,彩己村委会结合自身气候好、环境优、污染小的优势,充分利用土地资源,以土地流转措施为手段,成立彩己种养殖专业合作社,形成“党支部+合作社+农户”的模式,专门种植个大、皮薄、形圆、淀粉含量高的“大西洋”品种土豆。彩己村委会种植的土豆具有产量、价格的优势,赢得“上好佳”有限公司的青睐,和公司签订合同后,穷山沟里名不见经传的土豆,整装待发去往“上好佳”食品加工厂,做成薯片后销往全国各地乃至全世界。

  建立“指挥部”一线攻坚,群众鼓起“钱袋子”持续增收,建好“安全房”安居乐业,开对“药方子”拔除穷根,党建“红旗飘”誓必脱贫……300天,“七个一批”的各个项目在寻甸遍地开花,改变的不仅是群众的生活,一项项制度的施行、一个个村落的变化,都在记录着寻甸脱贫的进程。

  自启动百日会战以来,寻甸就调整扶贫领导机构,由县委书记和县长担任县扶贫开发工作领导小组“双组长”和“挂包帮”“转走访”工作联席会议“双召集人”,全县12个行业分指挥部和16个乡镇(街道)战区指挥部主体责任全面压实,县乡村组脱贫攻坚工作严格执行一周一安排、一周一督查、一周一销号、一周一通报的“四个一”工作机制。通过开展两轮“回头看”和第三方预评估工作,全面摸清全县贫困底数,贫困对象信息实现动态管理。全县1379名包村科级干部和7977名机关干部进村入户进行帮扶。全县1900余名教师、2.3万余名学生利用假期入户宣讲扶贫政策。在全市首创并推广驻村队员微信签到,确保派驻的896名驻村队员真蹲实驻。值得一提的是,寻甸与两区托管四乡镇建立扶贫工作“三同、三统一、三融合”工作机制,全县16个乡镇(街道)脱贫攻坚工作全面同步发力。

  时间滴答,寻甸在变。300天,寻甸实施五小水利工程3963件,启动8个乡镇集镇饮水项目建设、503个村民小组活动场所建设、23个易地扶贫搬迁项目建设,农村危房改造全面推进,120个特困村整体打造提升全面展开。特别是以“党支部+”发展“一村一品、一村一业”,寻甸基本实现每个贫困村有1至2个产业发展项目,所有建档立卡贫困户实现了产业帮扶全覆盖。完成建档立卡贫困人员转移培训7209人,转移就业7318人,实现有劳务意愿的贫困人口就业全覆盖。“千名志愿者帮扶万名贫困学生”和“泛海基金”帮扶行动圆了4万贫困学子的升学梦。分类实施医疗救助,贫困人口医疗保险、大病保险覆盖率达100%。今年,新增市级6个行业各16家单位共96家单位对口帮扶寻甸,社会帮扶力量进一步优化。

  聚焦攻坚重点突破

  啃下扶贫“硬骨头”

  寻甸不仅是国家扶贫开发工作重点县,也是全市乃至全省脱贫攻坚的主战场。推进精准扶贫,整合各方面力量,聚焦发力就是寻甸脱贫的关键所在。在最后冲刺的100天里,寻甸将再次聚集一切帮扶力量,用好帮扶政策,动员各方力量参与脱贫攻坚。

  寻甸各战区、分指挥部指挥长、副指挥长将带头深入战区,亲自指导、亲自协调、亲自督战,在一线攻坚克难、解决问题;各级各部门履行好脱贫攻坚责任,认真对照存在问题,梳理清单、明确重点、抓紧落实;各驻村工作队员、包村联户干部职工履行好职责、发挥好作用,确保帮扶工作取得实实在在的成效。按照“缺什么补什么”的原则,精准施策、精准帮扶。整合各方帮扶资源,集中用于薄弱环节,及时补齐各项短板。同时积极向贫困群众宣传党和政府的有关扶贫政策措施,教育贫困群众克服“等靠要”的依赖心理,不断提高贫困群众素质,增强群众自我发展能力。

  决战阶段,剩下的自然都是难啃的“硬骨头”。寻甸的脱贫工作更要找到支撑点、关键点,集中发力、重点突破。接下来,寻甸将着眼公共服务普惠,在基础设施建设上集中攻坚,切实补齐水、电、路、房、通信等基础设施建设短板;着眼民计民生改善,在社会事业发展上集中攻坚。全面落实教育扶贫优惠政策,加强各级各类学校的软硬件建设,落实医疗减免和帮扶措施,强化社会兜底;着眼贫困群众增收,在富民产业培育上集中攻坚。宜农则农、宜牧则牧、宜林则林、宜商则商、宜游则游,寻甸将把本地区的自然资源和资金、管理、技术等要素聚集起来,确保每个贫困村有1到2个增收产业,每个贫困户都有1个增收项目;着眼提升造血功能,在群众教育培训上集中攻坚。持续开展扶贫技能培训,让贫困户有一技之长,完善劳务输出组织管理,让转移外出务工的贫困户安心、放心、稳定工作;着眼破解瓶颈制约,在体制机制创新上集中攻坚。在政策允许的范围内,寻甸将创新方法、大胆尝试,运用更加灵活的方式,全力破解脱贫攻坚过程中的重点难点问题和瓶颈制约。同时,寻甸也将把脱贫攻坚与县域经济发展、新型城镇化建设、生态文明建设、深化帮扶合作和巩固脱贫成效相结合,推进全县跨越发展。

  以冲刺速度

  严铸扶贫“铁军”

  刚结束第一次化疗的甸沙乡苏撒坡村委会主任倪明真,一出院就又出现在了扶贫工作第一线。这位土生土长的彝族汉子一直从事着最基层的农村工作,为村民守住了山、修通了水,带领群众种植标准化苹果,养殖生态猪,推进农户危房改造……群众的日子一天天好起来,倪主任看在眼里,乐在心里,他希望自己的病能赶紧好起来,好和乡亲们一道致富奔小康。

  在寻甸脱贫攻坚的路上,活跃着像倪明真这样的一群人,他们给予建档立卡贫困户精神上鼓励、政策上宣传、发展上支招、项目上参与,这群可爱的人就是寻甸扶贫干部。

  胸前佩党徽、头戴小红帽、手持工作手册,全县47名县级领导、1379名包村科级干部和7977名机关干部利用下班时间、双休和节假日,进村开展包村联户,深入开展“自强、诚信、感恩”教育活动,手把手教会群众脱贫致富,坚持“富脑袋”和“富口袋”并重,让贫困群众形成“听党话、感党恩、跟党走”的氛围。在党员干部的带领下,贫困群众内生动力得到激发,“我要脱贫”的愿望更加强烈。

  一本扶贫笔记、两册帮扶手册、“县乡村”三级书记抓扶贫、四个脱贫攻坚“百日会战”方案、“四区一城”五大发展目标、“六个精准”齐发力、“七个一批”全覆盖、实施精准扶贫“八大工程”、“三同三统一三融合”九项举措聚合力、“十心工作法”、“百企帮百村”、“千人包村万人联户” ……一项项务实举措,都是他们在身体力行并推动各项精准扶贫政策落地见效。

  “入之愈深,其进愈难”。脱贫攻坚关键期,寻甸更需要一支懂政治、懂纪律、懂业务、懂规矩、懂法治,能做给群众看、带着群众干的干部。在充分发挥先锋模范作用的同时,寻甸将进一步绷紧监督检查这根弦。

  16个战区指挥长将督查推动战区工作,确保考核落地见效。“两个”目督办也将加强督查,根据脱贫摘帽工作进度,该提醒的提醒,该督促的督促。组织部门则把脱贫攻坚的考核实绩作为选拔任用干部的重要依据,在脱贫攻坚第一线考察识别干部。把握运用好监督执纪“四种形态”,寻甸将实行最严格的考核督查问责。各级各部门将在考核评估开展之前,进行一次集中清理和处置,深入查摆,不留死角。与此同时,审计部门将提前介入,关口前移,对扶贫项目立项审批、资金拨付、扶贫资金投入使用等全过程进行跟踪监督,提出加强和改进扶贫资金项目管理的意见和建议,最大限度提升扶贫资金的使用效益。特别是纪检、监察部门将对围绕中央、省市专项资金、包村单位提供的帮扶资金、协调争取到的部门项目资金、社会各界募捐的资金开展监督检查。以案明纪,把党风廉政建设和反腐败工作贯穿于脱贫攻坚的全过程,坚决从严惩处扶贫领域不正之风和腐败问题。

  脱贫攻坚是一场硬仗,而属于深度贫困地区的寻甸要脱贫,更是这场硬仗中的硬仗。随着脱贫倒计时的日渐临近,寻甸上下将以时不我待的紧迫感,责任在肩,全力以赴。踏实脚步,决不懈怠。务求决战决胜,如期完成脱贫攻坚任务。

  记者杨阳 通讯员廖云晴报道