时事播报
国务院信息:
省政府信息:
部门动态
超前谋划 妥善安置特困人员
[作者:寻甸县民政局发布时间:2017-09-28 16:21来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

为切实做好全县农村分散供养特困老人安置工作,民政局紧紧围绕全县脱贫摘帽目标,牢固树立“以人为本、为民解困、为民服务”工作理念,维护特困供养对象基本生活权益。既完善基础设施设备,又建立健全保障机构运转的长效机制;既满足农村分散供养特困老人希望集中供养的基本愿望,又尊重农村分散供养特困老人在家供养的选择,并保障有安全稳固住房。为妥善安置特困人员,县民政局超前谋划,以集中安置和分散安置二种方式安置特困人员。一是以敬老院集中安置, 通过改扩建中心敬老院、福利院,新建柯渡敬老院,对无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其他法定义务人无履行义务能力条件的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,及时纳入特困人员救助供养范围。并积极动员分散供养特困老人进行集中供养现集中供养特困老人186人,扩建和新建后可集中供养560人。二是对不愿到县中心敬老院集中供养的,结合异地搬迁,以乡(镇)村(居)为单位统建住房,羊街镇小刘所村已经动工建设特困老人安置住房,建好可集中安置50名特困老人。功山镇尹武村委会统建了5户,由乡(镇)村(居)委会统一监管。对愿意和亲属住一起的特困老人,就地拆除危房帮助其建设安全稳固住房,现已建成住房192户,再建175户,和亲属住在一个村生活,由亲属监管。通过相对集中与分散相结合的方式对分散特困老人进行妥善安置。