时事播报
国务院信息:
省政府信息:
脱贫攻坚
一个合作社的“脱贫经”
[作者:昆明信息港发布时间:2017-09-25 08:28来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

QQ图片20170925083654


  通过合作社养的土鸡非常受市场欢迎。麦扬合作社供图


  通过“合作社+基地+农户”的发展方式,寻甸县塘子镇麦扬种养殖专业合作社(下称:麦扬合作社)抓流转,建基地,大力发展林下养殖、林下种植及销售等工作,发动群众大搞产业建设,探索整合产业扶贫新路子。

  建3000亩林下养殖场

  依托麦场村石板河一带丰富的水资源、便利的交通和优良的生态环境,麦扬合作社规划了面积达3000亩的林下土鸡养殖场。“这一带村民本身有土鸡养殖的习惯。”麦扬合作社负责人介绍,为此合作社做了一个五年规划,第一年将样板林(小地名)发展起来,通过带动五年内将该地块周边森林全部发展成土鸡养殖基地。

  同时,为提高养殖基地生产管理水平和养殖效益,麦扬合作社加大资金投入力度,先后投入近百万元,建设标准化养殖大棚,购置养殖设施,培训办公楼等,完善了生产管理硬件设施。此外,为提高产品竞争力,麦扬合作社采用统一供鸡苗、统一供饲料、统一养殖、统一技术、统一销售的模式,开展日常生产管理,在昆明、曲靖等地获得了一定市场份额,有效地提高了塘子土鸡的知名度。

  目前,该合作社已承包山林3000余亩,新建鸡舍8个,每个100平方米;脱温室1个,面积200平方米;畜水池3个,总容量2500立方米。

  值得称赞的是,为提高合作社成员的技术水平,合作社还邀请相关专业人士,对社员开展技术、市场营销、合作社管理等方面的知识培训,不仅提高了社员的生产水平,还培养了不少懂经营、会管理、闯市场的业务骨干。

  与70户贫困户“结对子”

  为帮助贫困户脱贫,从2017年起,麦扬合作社与麦场村70户建档立卡贫困户开展了土鸡养殖产业扶贫模式探索。这种模式主要通过“一个整体,两个帮扶”发挥帮扶作用。一个整体,即合作社与70户贫困户在土鸡养殖方面形成一个整体。工作中着重抓好土鸡养殖流程,让合作社与贫困户在土鸡养殖中直接对接,形成一个利益整体;两个帮扶,即对扶贫对象户优先就业和入股融资的帮扶;一方面是通过优先安排贫困户就业,保障其工资收入,另一方面是协调入股资金,帮助贫困户资金入股合作社,取得分红收入。

  具体来说,在麦扬合作社与扶贫对象户签订合作协议后,按银行存放贷要求,协调帮助扶贫对象户到塘子农商行贷款,确保每户扶贫户贷款5000元,并及时交到合作社作股金。借贷资金在合作社内运营,合作社再到塘子农商行开设专户,接受银行监督,由合作社归还本金,具体本息归还时限程序均按银行规定执行。

  据麦扬合作社负责人介绍,通过落实“一个整体”与“两个帮扶”,麦场村贫困劳动力年均收入可达到1.8万元。其收入源于两部分,一是工资收入,长期员工月工资底薪为1500元,临时工每天报酬为60元;二是股金分红,公司根据扶贫对象户入股资金量,按20%的比例每年支付扶贫对象户股金分红,按每户入股5000元计,可户均取得股金分红1000元。

  麦扬合作社负责人表示,合作社要有更长远的发展,必须引入新的活水来激活麦场及周边土鸡养殖产业的进一步发展和壮大。为此,合作社正积极寻找合作伙伴与有土鸡养殖技术优势的企业或个人。

  记者廖兴阳报道