时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201709-038796
  • 主题分类:教育信息
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2017-09-25 08:25
  • 名  称:中办国办印发关于深化教育体制机制改革的意见确保教师工资水平不低于公务员
  • 文  号:
  • 关键字:

   新华社电 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》(以下简称 《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  《意见》指出,深化教育体制机制改革的主要目标是:到2020年,教育基础性制度体系基本建立,形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的教育体制机制,人民群众关心的教育热点难点问题进一步缓解,政府依法宏观管理、学校依法自主办学、社会有序参与、各方合力推进的格局更加完善,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育提供制度支撑。

  关键词:德育

  《意见》指出,要健全立德树人系统化落实机制。强调要构建以社会主义核心价值观为引领的大中小幼一体化德育体系。加强学校教育、家庭教育、社会教育的有机结合,构建各级党政机关、社会团体、企事业单位及街道、社区、镇村、家庭共同育人的格局。

  关键词:学前教育

  《意见》指出,要创新学前教育普惠健康发展的体制机制。强调要鼓励多种形式办园,有效推进解决入园难、入园贵问题。理顺学前教育管理体制和办园体制,建立健全国务院领导、省市统筹、以县为主的学前教育管理体制。以县域为单位制定幼儿园总体布局规划,新建、改扩建一批普惠性幼儿园。要加强科学保教,坚决纠正“小学化”倾向。遵循幼儿身心发展规律,坚持以游戏为基本活动,合理安排幼儿生活作息。

  关键词:义务教育

  《意见》指出,要完善义务教育均衡优质发展的体制机制。强调要建立以学生发展为本的新型教学关系。改进教学方式和学习方式,变革教学组织形式,创新教学手段,改革学生评价方式。要切实减轻学生过重课外负担。提高课堂教学质量,严格按照课程标准开展教学,合理设计学生作业内容与时间,提高作业的有效性。建立健全课后服务制度,鼓励各地各校根据学生身心发展特点和家长需求,探索实行弹性离校时间,提供丰富多样的课后服务。加快建立义务教育学校国家基本装备标准。实施消除大班额计划。

  关键词:职业教育

  《意见》指出,要完善提高职业教育质量的体制机制。坚持以就业为导向,着力培养学生的工匠精神、职业道德、职业技能和就业创业能力。坚持学中做、做中学,推动形成具有职业教育特色的人才培养模式。

  关键词:高等教育

  《意见》指出,要健全促进高等教育内涵发展的体制机制。不同类型的高等学校要探索适应自身特点的培养模式,着重培养适应社会需要的创新型、复合型、应用型人才。完善学分制,实施灵活的学习制度,鼓励教师创新教学方法。加强高等学校智库建设,推进高等学校开展前瞻性、政策性研究,积极参与决策咨询。研究制定高等学校分类设置标准,制定分类管理办法,促进高等学校科学定位、差异化发展,统筹推进世界一流大学和一流学科建设。

  关键词:普高教育

  《意见》指出,要推进普通高中育人方式改革,深化普通高中教育教学改革,稳妥推进高考改革;要完善民族教育加快发展机制,建立民族团结教育常态化机制,深入推进爱国主义教育和民族团结教育进教材、进课堂、进头脑,加大对少数民族和民族地区教育支持力度;要完善特殊教育融合发展机制,改进特殊教育育人方式,强化随班就读。

  关键词:教师管理

  《意见》指出,要创新教师管理制度。在准入招聘和考核评价中强化师德考查。实施师德师风建设工程,建立教师国家荣誉制度,加快形成继承我国优秀传统、符合时代精神的尊师重教文化,创造良好的教书育人环境。

  要切实提高教师待遇。完善中小学教师绩效工资制度,改进绩效考核办法,使绩效工资充分体现教师的工作量和实际业绩,确保教师平均工资水平不低于或高于当地公务员平均工资水平。落实艰苦边远地区津贴、乡镇工作补贴,以及集中连片特困地区和艰苦边远地区乡村教师生活补助政策。完善老少边穷岛等贫困艰苦地区教师待遇政策,依据艰苦边远程度实行差别化补助,做到越往基层、越往艰苦地区补助水平越高。

  关键词:教育投入

  《意见》指出,要健全教育投入机制。依法落实各级政府教育支出责任,健全各级教育预算拨款制度和投入机制,合理确定并适时提高相关拨款标准和投入水平,保证国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例一般不低于4%,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。

  相关

  普通教师年入百万

  “网师”做到了

  新华社电 普通教师年入百万甚至千万?一家在网教育平台做到了:不仅大批百万年薪教师已经出现,还有了千万年薪顶级教师。

  记者在上海自贸区股权投资基金、沪江教育等在京召开的沪江2017年战略发布会上获悉,作为沪江教育平台化产品,CCtalk平台成立一年间,教师人数超过3万人,课程数量超过85万件,服务于超过1000万用户,诞生了一大批年收入破百万的网络名师及像考研名师朱伟这种收入过千万的教师。

  据介绍,沪江教育2016年提出网师概念,以CCtalk创新平台为广大老师和教育机构提供资源共享空间,成为教育界“淘宝”。沪江CCtalk首席执行官陆坚说,作为网校上课工具,每天有上万节课在CCtalk平台上运行,共享社群化学习环境。“汇聚天下网师”的平台,不到一年里催生了网师群体崛起,其中有个体的老师,有老师的团队,也有一些小的网校或机构。现在CCtalk的老师超过3万人,课程数量超过85万件,服务超过1000万用户。从2016年第四季度到今年第一季度,增长290%。今年第二季度环比增长60%多,第三季度环比增长123%。成千上万的教育从业者正在通过知识换取更多财富。该平台已经启动独立融资计划,以借助资本力量,帮助网师和机构更好发展,推动教育行业的互联网化进程。