时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
中共寻甸回族彝族自治县羊街镇委员会 关于巡察整改情况的通报
[作者:寻甸县羊街镇发布时间:2017-09-24 13:53来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

根据县委巡察工作领导小组统一部署,2017年3月22日至4月11日,十二届县委第二轮第四巡察组对羊街镇党委进行了巡察,5月25日巡察组向县羊街镇党委反馈巡察情况,实事求是地指出了工作中存在的问题,反馈了巡察意见,提出了整改意见和建议。根据《中国共产党巡视工作条例》、《中共云南省委关于建立州(市)、县(市)巡察制度的意见》、《中共昆明市委巡察工作实施办法(试行)》、《中共寻甸回族彝族自治县委巡察工作实施办法(试行)》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

羊街镇党委对县委巡察组反馈意见高度重视,成立了整改工作领导小组,召开2次党委会议专题研究部署整改工作,制定了《羊街镇县委第二轮第四巡察组反馈问题整改实施方案》。围绕巡察反馈的5个方面19个问题,8条建议。制定整改措施39条,完善制度10项,现已整改完成18个问题,基本完成1个。清退十八大以来违规发放的值班加班费并上缴县财政国库支付中心。

针对党的领导弱化的问题。关于“党委研究部署党建和党风廉政建设责任制工作不到位”整改情况。全面落实党委主体责任,召开了3次党委会议对党建和党风廉政建设工作进行专题研究部署。关于“党委第一责任人在监督约谈等方面履职不到位” 整改情况。党委书记严格履行党风廉政建设第一责任,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,对班子成员就党风廉政建设责任制进行集体约谈。关于“‘一岗双责’责任落实不到位”整改情况。镇领导班子成员严落实党风廉政建设“一岗双责”责任,指导监督分管站办所、村委会将党风廉政建设责任落实到位,对责任履行不到位的站办所负责人进行组织约谈、提醒谈话。关于“民主集中制落实不到位”整改情况。制定并印发《羊街镇党委议事规则》,党委会的召开,严格执行民主集中制,领导末位表态制,充分听取参会人员意见建议。关于“落实‘三重一大’不到位” 整改情况。制定并印发《羊街镇“三重一大”事项集体决策制度》,凡是涉及“三重一大”事项都通过党委会议的形式进行集体决策。关于“执行中央八项规定精神有差距”的问题。出台文件、制度对公务接待、会议、培训等活动进行规范管理,对十八大以来违规发放的值班加班费进行核查清退。

针对党的建设缺失的问题。关于“发展党员程序不规范,手续不完整”整改情况。召开2次党委会议对基层党建工作进行专题研究,严格按照5个阶段25个环节规范有序开展发展党员工作。关于“‘四议两公开’‘三会一课’制度落实不到位”整改情况。制定印发《关于“四议两公开”工作法实施方案》、《关于进一步规范执行“三会一课”制度的通知》对各村党总支(支部)工作进行规范。关于“民主生活会不严不实”整改情况。严格按照规定召开班子成员民主生活会和巡察整改专题民主生活会,做到红脸出汗,不走形式,不走过场。专门成立材料审核领导小组,认真审查党委民主生活会和述廉述职材料。关于“支部生活开展不正常,鲜见相关开展活动材料及台账”整改情况。制定《支部生活实施方案》,严格要求党总支(支部)开展多主题多形式的支部生活,挂钩领导督促指导所挂钩党总支活动,上半年共召开支部生活会42次。关于“村委会党总支的制度建设和民主管理措施存在抄袭现象”整改情况。加强对各党总支(支部)制度建设的指导,定期不定期对各党总支(支部)制度执行及工作落实情况进行督查。关于“党委对基层党建的重视不够、措施不力,对党员教育较少的问题”整改情况。制定下发《关于开展党员志愿者服务活动的实施方案》《羊街镇2017年度党员冬春训实施方案》《羊街镇村组干部及综合业务平台操作员培训方案》,强化对党员教育管理,切实加强农村党员队伍建设,不断提高农村基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

针对全面从严治党不力的问题。关于“对违纪党员的处理宽松软”整改情况。严格按照《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律监察机关监督执纪工作规则(试行)》等条例规则要求,对4名违纪党员进行党纪政纪处理。关于“没有认真落实党内监督制度”整改情况。认真落实党内监督制度,组织观看廉政电影2次,积极参加省扶贫领域廉政监督执纪问责电视电话会。关于“纪委的廉政谈话、四项约谈流于形式”整改情况。对28名党员干部进行组织约谈和提醒约谈,做好谈话记录,完善各项工作台账。关于“对违纪党员干部处分程序不规范、不严肃”整改情况。严格落实违纪党员干部处分管理制度,按照处理违纪干部的程序进行处理。关于“表彰优秀党务工作者随意性较大”整改情况。对2017年先进基层党组织表彰单位,优秀党务工作者、优秀共产党员表彰人员,严格进行纪律审查、派出所进行政治审查,对受过党纪政纪处分及受到社会治安及刑事案件处分人员一律不得纳入评优评先人选。

针对其他方面的问题。关于“项目建设招(邀)评标过程流于形式、走过场” 整改情况。制定《羊街镇工程建设项目招标投标管理规定》,严格执行200万元以上工程项目公开招投标,200万元以下工程项目采取竞争性谈判或公开比选的规定。邀请县级业务主管部门和具有资质的中介机构对我镇所有工程项目,在招投标、竞争性谈判及比选、质量监管、工程量认定等环节进行业务指导。关于“对审计指出‘社保楼、农业科综合楼及附属设施、集体供水工程等项目进行审计’未按要求进行落实”整改情况。邀请县审计局委托的审计公司正在进行审计。

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段羊街镇党委将继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果。  

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:

0871—62660031(县委巡察工作领导小组办公室);

0871—62741001(羊街镇党政办公室)。

    

    中共寻甸回族彝族自治县羊街镇委员会

             2017年9月22日