时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
关于预防野生蕈食物中毒的预警公告
[作者:寻甸县市场监管局发布时间:2017-09-15 09:34来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

关于预防野生蕈食物中毒的预警公告

寻食安委公告〔20163

野生蕈作为云南特产之一,一直受到广大市民的青睐。随着夏季的到来,各种野生蕈即将陆续上市,为防止误采误食野生蕈发生中毒,确保广大人民群众的身体健康和生命安全,依据《寻甸县重大食品安全事故应急预案》和《寻甸回族彝族自治县餐饮服务食品安全事故应急处置预案(试行)》的规定,寻甸县人民政府食品安全委员会现发布2016年预防野生蕈食物中毒预警公告。

一、集体性用餐禁止加工食用野生蕈。学校、机关单位、建筑工地食堂及婚丧宴请、会议等集体用餐严禁加工食用野生蕈。

二、各餐饮服务企业要严格把好可食用野生蕈的采购关,严格执行使用沸水先煮后漂等安全的加工方法,炒熟煮透后再食用,并留样备查;要建立健全野生蕈中毒应急处理预案及流程,确保消费者食用安全并承当相关法律责任。

三、认真识别可食与不可食野生蕈。农村地区广大群众对不熟悉的野生蕈,不要采摘加工食用或拿到市场上出售;广大消费者在市场上购买野生蕈时,不要购买霉变、不认识和不常食用的野生蕈,建议食用野生蕈时不要饮酒。

四、食用野生蕈后如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等症状,应及时到正规医院就诊。医疗机构在积极抢救中毒病人的同时,应立即向卫生行政部门(电话:0871—62652399)和市场监督管理局(电话:0871—62655191) 报告。

五、各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县食安委各成员单位要加大预防野生蕈食物中毒的食品安全知识的宣传力度,充分利用广播、电视宣传媒体和公告形式,广泛向社会、特别是广大农村群众宣传食用野生毒蕈的危害性和鉴别野生毒蕈的知识,提高广大农村群众对野生毒蕈的识别能力,增强人民群众食品安全意识。医疗机构要积极做好野生毒蕈中毒抢救的相关准备工作。

寻甸回族彝族自治县人民政府食品安全委员会

2016516