时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
2016年夏季食品安全预警公告
[作者:寻甸县市场监管局发布时间:2017-09-15 09:34来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]


2016
年夏季食品安全预警公告

寻食安委公告〔20162

为预防和减少夏季我县食物中毒事件的发生,确保广大人民群众生命安全,寻甸县人民政府食品安全委员会特发布2016年夏季食品安全预警公告:

、避免食用四季豆。四季豆加工不充分易引起食物中毒,市民应尽量避免食用,欲食者必须将其充分加热、彻底熟透才可食用。

二、预防亚硝酸盐中毒夏季气温高,腌制的酸菜咸菜中,亚硝酸盐的含量比其它季节更高,一次性食用过多或已变黏的酸菜或咸菜,容易引发亚硝酸盐中毒。亚硝酸盐中毒潜伏期短,一般为数十分钟或1~3小时,症状以紫绀为主,皮肤粘膜、口唇、指甲下最明显,除紫绀外,并有头痛、头晕、心率加快、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安,严重者有心律不齐,昏迷或惊厥,甚至死亡。各餐饮单位、集体(工地)食堂、熟食加工等单位,要加强内部管理,从正规商场、超市购买食盐,并注意包装标识,减少食物中毒事件的发生。家庭出现亚硝酸盐中毒,要及时就医

三、少食凉拌食品。凉拌食品清洗不透彻,且未经过煮、炒、蒸等加工程序,细菌病毒容易残留,易导致食物中毒事件发生,加之夏季气温高,容易造成酸败,应尽量避免食用凉拌食品,特别是路边摊点提供的凉拌类食品。

四、预防野蘑菇中毒。进入雨季,野蘑菇陆续上市,市民切勿采摘、购买、食用野生可疑毒蘑菇,以免发生误食中毒。

五、各中小学校(幼儿园)食堂、机关企事单位食堂严禁加工野生菌、凉拌菜、四季豆、发芽发青马铃薯等食物,要规范操作加工食品和储存食品,加强和规范从业人员管理,加强场地卫生管理,保证食品卫生质量。坚持做到对所售食品留样备检,确保食品安全。

六、各乡镇(街道)及各相关部门要从维护广大群众切身利益和社会稳定的大局出发,进一步加强领导,按照地方政府负总责,监管部门各负其责,企业是第一责任人的责任体系,认真履职,各部门要突出重点,加强应急防范措施,及时处理各类食品安全事故投诉举报案件。对可能发生的食品安全事故要做到早预防、早发现、早控制,及时报告和互通信息,加强协作,提高防范处置能力,多方位开展食品安全宣传活动,提高公众食品安全和健康意识,确保人民群众饮食安全。一旦发生食物中毒,应及时组织到附近医院就诊,并立即向卫生行政部门(电话:0871—62652399)和市场监督管理局(电话:0871—62655191)报告,封存当餐所用原材料、留样菜肴、加工使用的容器和设备设施等。

寻甸回族彝族自治县人民政府食品安全委员会

2016516