时事播报
国务院信息:
省政府信息:
社会信息
县教育局开展“大美教育展我风采”系列活动助推师德师风建设
[作者:寻甸县教育局发布时间:2017-09-15 09:35来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

教育发展,教师为本;教师素养,师德为先。师德是教师职业的灵魂。教师队伍的道德素质和精神风貌,直接关系到教育的形象和学生的健康成长。为切实加强教师队伍建设,提高广大教职工的思想政治素质和职业道德素养,规范教师职业行为,塑造良好的教师形象,寻甸县教育局在2016年开展以“大美教育·展我风采”为主题的系列活动,力求在树立教师良好形象上实现新提升、在提高教育教学质量上实现新突破、在提升教育管理水平上实现新跨越。

一是开展主题演讲比赛活动。2016年5月4日,县教育局开展以“大美教育·展我风采”之社会主义核心价值观为主题的教师演讲比赛,经过各学校预赛推荐出的17名教师参加决赛。参赛教师以自己的从教经历为题材,以弘扬社会主义核心价值观为主题,以加强师德师风建设为主线,结合自己教育教学工作中的典型事例讲述了作为一名教师的责任与幸福。经过激烈角逐,特殊教育学校教师金俊仙、六哨学校教师董家琼荣获一等奖;仁德学校教师丁成慧、功山学校教师何杨杰荣获二等奖;县一中教师李海雁、县民中教师王艳、县幼儿园教师李曼荣获三等奖。

二是开展美文美画征集评选活动以“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”为内容,在全县教育系统开展“大美教育·展我风采”之美文美画征集评选活动,充分展现教育美、学校美、教师美。通过各乡镇(街道)中心学校、县直属学校(园)进行严格初选,每个单位精选不少于10篇征文和10副摄影作品参赛,再由县教育局组织评选,对获奖的作品进行汇编,并在2016年9月1日至10月8日期间进行展出。

三是开展最美教师评选活动。拟在教师节前后开展“大美教育·展我风采”之最美教师评选活动。全县各学校从长期扎根边远山区,深入开展课堂教学改革或有非常感人事迹的农村教师中评选出1名最美教师参加决赛,最终由县教育局按照评选标准从20名候选人中评选出2名2016年寻甸县最美教师,在县域范围内大力弘扬他们的先进事迹,树立教师良好形象,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。

四是开展优秀教师评选活动。根据县委、县政府部署要求,在2016年教师节之即,开展“大美教育·展我风采”之优秀教师评选活动,表彰一批优秀教师和先进教育工作者,以鼓励先进、树立典型,进一步调动全县教师和教育工作者教书育人、管理育人和服务育人的积极性,展现我县中小学教师风采,促进教育系统师德师风建设,进一步弘扬尊师重教良好社会风尚,激励广大教师和教育工作者献身教育事业,促进教育事业的改革与发展各学校根据推荐者师德表现、工作实绩等方面用量化计分的方式产生推荐对象,特别注重师德师风建设中的表率作用和在推进课堂教学改革、提高教育质量、加强教育教学管理等方面的工作成效。

通过“大美教育·展我风采”系列活动的开展,引导全县广大教师立师德、正师风、铸师魂,牢固树立正确的人生观和价值观,增强教书育人、以身立教的责任感和使命感,努力打造一支品德高尚、业务精湛、学生喜爱、家长放心、社会满意的教师队伍。