时事播报
国务院信息:
省政府信息:
动态信息
“扫一扫”为案件上“身份证” 助推“智慧法院”建设提速
[作者:寻甸县法院发布时间:2017-09-12 17:26来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

近年来,寻甸法院在昆明市中级人民法院的大力支持和帮助下,以实现审判体系和审判能力现代化为目标,全力推进法院信息化建设转型升级,积极投入到“智慧审判昆明模式”建设中,全面启动电子卷宗深度运用,是建设法院信息化3.0版、打造智慧法院的重要举措之一,也是“指尖办案”的一个缩影。

寻甸法院在诉讼服务中心内设立案诉讼材料收发中心与信息集中采集区,购置高拍仪、扫描仪、二维码扫描器、打印机等,并安排3名专职人员及时对纸质诉讼材料进行集中收发与信息采集,彻底实现电子卷宗全流程随案同步采集,每个电子卷宗都有一个“神器”,工作人员只要“扫一扫”二维码就能看到案件的所有信息。同时利用图文识别、双层PDF等技术对集中扫描子卷宗进行数字化加工处理,变为可复制、可检索的电子卷宗,审理阶段法官可以通过办案系统“左看右写”,可以直接复制电子卷宗内容,实现文书内容与电子卷宗的自动关联,全面支持法官网上办案。真正让“信息化多服务,群众少跑腿”,实现司法服务的“一站式”服务 。

寻甸法院积极打造“智慧法院”,不断加大信息化建设,提升信息化应用水平,加大庭审录像、庭审直播、裁判文书上网、语音识别技术、“云柜”、电子卷宗随案生成等各项工作力度,利用司法大数据“红利”,进一步提高司法审判的现代化水平,为人民群众提供更优质的司法服务。

0L3A9552


0L3A9553


0L3A9561


0L3A9585


0L3A9588


0L3A9592


0L3A9597