时事播报
国务院信息:
省政府信息:
部门动态
寻甸县农业局以“八个一”措施助推产业扶贫
[作者:寻甸县农业局发布时间:2017-09-12 14:53来源:寻甸县农业局]

a1_副本

寻甸县是以种养殖为主的农业大县,农牧业总产值占全县国民总产值48.7%,发展以种养殖为主的产业扶贫,是决胜脱贫攻坚战的有效途径和重要推手。

为提高产业扶贫工作的可操作性和实效性,切实助推脱贫攻坚工作,寻甸县农业局结合产业扶贫工作实际,通过全面调查和认真分析研究,积极谋划发展产业助脱贫的新路子、新方法,提出发展生产脱贫一批“八个一”措施,以此推动全县产业扶贫工作上新台阶。具体内容是:

一个党支部,即农业产业扶贫推行“党支部+”模式,以基层党组织建设为引领,实现以产业发展促党支部建设、以党支部建设带动产业发展的双推进,做到产业发展、“党支部+”全覆盖。

一个实施方案,即产业扶贫工作要有可行的措施和计划方案,做到实施方案全覆盖。

一个企业,即以企业为龙头,带动产业发展,充分发挥企业帮带作用,做到企业帮带贫困户全覆盖。

一个清单,每个村委会要结合自身优势,列出适合建档立卡贫困户发展的产业清单,做到清单全覆盖。

一份协议,即企业与帮带的建档立卡贫困户根据实际和双方意愿,采取相应的合作方式,签订合作协议,做到协议签订全覆盖,确保资金用到产业发展上。

一次评审,即扶贫方案、扶贫措施及绩效评价等要经乡镇(街道)、行业专家评审通过,做到评审全覆盖。

一个公示,即发展生产的企业遴选、资金兑付等必须进行公示,做到公示全覆盖。

一个项目管理,即整个产业发展过程要按照项目管理模式进行管理,做到项目管理全覆盖。

a2