时事播报
国务院信息:
省政府信息:
部门动态
管好保护区 我们共同的责任
[作者:寻甸县林业局发布时间:2017-09-11 11:24来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]



    近日,云南寻甸黑颈鹤省级自然保护区管护局到六哨乡横河村委会举办以“保护与社区共同发展”为主题的社区宣教培训。为使培训达到预期效果,管护局和六哨乡政府密切配合,组织了保护区周边三个村委会的主要负责人及村民小组长、保护区核心区6户原住居民、缓冲区39户原住居民、保护区管护(护鹤)人员、六哨乡相关部门负责人和管护局全体干部职工进行培训。  

    培训邀请云南大学生态学与环境学院教授吴兆录、鸟类研究博士白皓天、保护区与社区发展研究硕士张亚楠、植物研究硕士叶媛、市林业局法规处严英授课。各位专家结合保护区社区共建共管实际情况,从保护区与社区发展的关系、如何保护鸟类、身边植物作用和保护、以及保护区管理相关法律法规等方面进行了深入浅出的培训。



通过培训,提升了周边居民对建立自然保护区重要性和必要性的认识,知晓管护局工作目标与他们的利益一致,树立保护区保护人人有责的意识;保护环境就是保护家园,保护区保护需全民参与,社区居民支持和参与是实现保护区可持续利用和促进社区经济发展的有效途径。