时事播报
国务院信息:
省政府信息:
脱贫攻坚
寻甸年内完成120个特困村整村提升工程
[作者:发布时间:2017-09-06 10:59来源:昆明日报]

  一大早,推土机的轰鸣声打破了李子树村以往的宁静,村民耿正平早早起了床,跟着施工队一起拆除自家的危房。“这房子盖了40多年,拆了的这两间已经东倒西歪,现在政策好,我们村子年底就要大变样了。”耿正平一边干着手头的活计,一边高兴地说。

  寻甸县河口镇海嘎村委会李子树村是该县120个特困村之一。从6月30日开始,全县120个特困自然村实施美丽乡村整村提升工程全面开工建设,将从住房、基础设施建设等方面全方位改善村民的生活环境。

  据了解,经过前期的建档立卡贫困户复查复核,6月30日至11月30日,寻甸由各乡镇(街道)统一组织建设全县120个特困自然村,实施美丽乡村整村提升工程。提升工程由各乡镇(街道)统规统建,结合各地民族特色、自然条件和历史风貌,以一村一规划、一村一方案的方式统一组织实施。同时,配套实施自然村通水、通电、道路硬化、集中排污以及垃圾焚烧炉或垃圾池、外观风貌等基础设施建设。开工建设后,各乡镇(街道)分别成立120个美丽乡村整村提升工程建设领导小组,党政主要领导是第一责任人,结合实施方案责任细化到人。全面落实管护人员,确立管护责任,制定管护措施,确保工程建设质量。严格执行专项资金专户管理的项目资金管理规定,适时跟踪问效,强化绩效考评和信息监督,把好专项扶贫资金投向,确保资金安全使用和效益最大化。寻甸县扶贫办主任朱石祥说:“我们希望通过实施美丽乡村整村提升工程,让全县农村群众有安全稳固住房,实现人畜分离,村庄整洁、干净卫生,改变村庄脏乱差和破墙残壁的状况,为当地群众营造一个安居乐业的环境。在这个过程中,引导群众树立自筹自建为主、扶持为辅的观念,发扬他们自力更生的精神,共建美好家园。”   记者杨阳报道