时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201711-047913
  • 主题分类:环境保护信息
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2017-09-04 13:08
  • 名  称:寻甸回族彝族自治县环境保护局 行政处罚决定书
  • 文  号:
  • 关键字:回族 彝族 自治县 环境保护局 行政处罚

寻环罚字〔2017〕2号

云南先锋煤业开发有限公司:

统一社会信用代码:91530000291998738B

法定代表人: 王朝文

详细地址:云南省昆明市寻甸县先锋镇大领岗村

云南先锋煤业开发有限公司(以下简称“公司”)违反环境影响评价及环境保护设施验收制度一案,经寻甸县环境监察大队调查,现已审查终结。

一、违法事实和证据

2017年8月16日,寻甸县环境监察大队对你公司进行现场检查,发现你公司:1、300--390万吨/年露天煤矿新增工程在未取得环评审批手续的情况下,擅自开工建设;根据你公司提供的《云南先锋煤业开发有限公司先锋露天煤矿机械化改造工程300-390万吨新增工程明细及投资》,公司露天煤矿机械化改造工程300-390万吨新增工程共完成投资2752.25万元。2、露天煤矿(300万吨/年)改扩建工程需要配套建设的环境保护设施未经验收,主体工程已正式投入生产。

以上事实,有寻甸县环境监察大队 2017年8月16日寻甸县环境监察大队现场检查(勘察)笔录》、《寻甸县环境监察调查询问笔录》、2017年8月18日寻甸回族彝族自治县环境保护局责令改正违法行为决定书》(寻环改字〔2017〕05号)1份)、2017年8月19日《寻甸县环境监察大队关于对云南先锋煤业开发有限公司环境违法行为的调查报告》等证据为证。

你公司上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第十九条二款“未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。”、《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”、《建设项目环境保护管理条例》第二十三条“建设项目需要配套建设的环境保护设施经验收合格,该建设项目方可正式投入生产或者使用。”之规定。

我局于2017年8月30日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。你公司于2017年9月4日向我局递交了《云南先锋煤业开发有限公司关于不提出听证申请的说明》,对处罚内容无异议,不提出听证申请,也不再进行陈述和申辩。

以上事实,有我局2017年8月30日《行政处罚事先(听证)告知书》(寻环罚告(听)字〔2017〕2号)、《送达回证》、你公司2017年9月4日《云南先锋煤业开发有限公司关于不提出听证申请的说明》等材料为证。

二、责令改正和行政处罚的依据、种类

《中华人民共和国环境保护法》第六十一条:建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状。

《中华人民共和国环境影响法》第三十一条“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响评价文件,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分”

《建设项目环境保护管理条例》第二十八条“违反本条例规定,建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款。”

《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条:“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”

《昆明市环境保护局行政处罚自由裁量权细化标准(2013年修订)》“第八项:建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的 (二)规范的具体处罚标准 3.有下列一般违法行为之一的,责令停止生产或者使用,处2万元以上4万元以下罚款:3)列入报告书类的建设项目,环境保护设施已建成但未经验收或验收不合格的。”之规定,我局对你公司作出如下行政处罚:

1.对未批先建的违法行为,责令立即停止建设,处建设项目总投资额百分之一罚款27.5225万元。

2.对露天煤矿(300万吨/年)改扩建工程建设项目未验收投产的违法行为,责令立即停止生产,罚款2万元。

三、责令改正和行政处罚决定的履行方式和期限

(一)关于责令改正的履行方式和期限

你公司应于接到本处罚决定书之日起立即停止建设、停止生产。

(二)关于罚款的履行方式和期限

以上罚款总计贰拾玖万伍仟贰佰贰拾伍元整(¥295225.00元),根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至寻甸县国库(县财政局)。

你公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

(三)履行情况的报告和后督察

请你公司应于接到本决定书之日起15日内将履行处罚决定的情况书面报告我局、寻甸县环境监察大队。我局委托寻甸县环境监察大队对你公司履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察

三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向昆明市环境保护局或者寻甸县人民政府申请复议,也可以在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向寻甸县人民法院提起行政诉讼。

逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

寻甸回族彝族自治县环境保护局

                           2017年9月4日