时事播报
国务院信息:
省政府信息:
部门动态
寻甸落实“五项举措” 强化基层财政建设
[作者:寻甸县县财政局发布时间:2017-09-03 10:11来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

寻甸落实“五项举措” 强化基层财政建设

近期以来,由于管理机制及一些历史因素,寻甸乡镇财政存在队伍不稳定、财务核算质量和资金监管能力有所下降等问题。针对新情况和新问题,寻甸县财政局以乡镇财政队伍建设为重点,以能力建设为目标,以制度建设为保障,多点发力,进一步提升乡镇财政干部的业务素质和理财能力,夯实基层财政基础,以期取得实效。

20170829-1


  一是调整县乡财政管理关系。县财政局经过多次调研、多方协调、多轮修订,并将情况及时向县委、县政府报告,县委办于2017年8月15日行文印发了《寻甸县加强乡镇财政建设和管理的实施意见》,将乡镇财政所人员的管理调整为“县乡共管,以县为主”的管理模式。财政所人员增减调动、年度考核主要由县财政局负责;财产物资、人员工资、党群工作、劳动纪律等日常具体事务管理仍由乡镇(街道)负责。在双重管理模式不变的情况下,调整了县乡财政管理关系,对稳定基层财政队伍、强化财政监管职能起到了积极作用。

  二是促进基层财政所制度建设。督促财政所在学习县局内部管理14项制度的基础上,根据自身情况,建立健全内部管理制度,将岗位职责及工作任务细化量化到每一位干部职工,做到人人身上有指标、个个肩上有任务,任务职责分明。

20170829-2


三是加强基层财政党风廉政建设。结合寻甸“廉洁脱贫问效年”,抽调业务骨干,配合有关部门每季开展全面检查,范围包括财政所预算管理、惠农补贴“一卡通”管理发放、涉农项目资金监管、村级财务监管、财务会计管理、内部控制管理等方面,及时发现问题,及时整改,确保财政资金使用的规范性、安全性和有效性,从源头上加强廉政风险防控管理,促进基层党风廉政建设。

四是落实基层财政所帮联工作。年初建立了局领导班子成员包片、业务科室包干财政所的帮联工作制度,由局领导班子成员带领有关业务科室帮扶乡镇财政所,开展“走基层、找问题、抓整改、促规范、提绩效”专项活动,深入基层,着力帮助解决实际工作中存在的问题和困难,加强乡镇财政资金监管,上下联动抓帮联,实现乡镇财政资金监管工作全覆盖和常态化。

20170829-3


五是强化基层财政干部业务培训。首先组织编写了《进一步规范预算单位及乡镇财政业务相关资料汇编》,下发到各财政所,对规范财政所业务操作提供参考;其次用“以会代训”的方式,多次组织财政所干部进行专题业务培训,培训内容包括专项资金管理、零户统管以及相关账务处理等。不断提升基层财政干部的综合业务素质、业务技能和服务效能。经过全员培训,基层财政干部工作能力和业务水平明显提高。