时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201709-037489
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2017-09-01 11:19
  • 名  称:十二届县委第三轮第三巡察组向县文体广电旅游局党委反馈巡察情况
  • 文  号:
  • 关键字:

根据县委巡察工作领导小组的部署,2017828日,十二届县委第三轮第三巡察组向县文体广电旅游局党委党反馈巡察情况。县委巡察工作领导小组成员、县纪委副书记、县监察局局长王永祥同志向县文体广电旅游局党委书记、局长马媛琳同志传达了县委书记何健升同志关于巡察工作的重要讲话精神,县委第三巡察组组长梁云生同志,副组长刘俊同志向马媛琳同志反馈了巡察情况。之后,梁云生同志代表县委第三巡察组向县文体广电旅游局党委领导班子进行了巡察意见反馈,王永祥同志对巡察整改工作提出了要求。马媛琳同志主持会议并作了表态发言。

根据县委巡察工作统一部署,2017626日至710日,十二届县委第三轮第三巡察组对县文体广电旅游局党委进行了巡察。巡察组认真贯彻执行县委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以六项纪律为尺子,从严从实开展巡察。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来电来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委五人小组报告了有关情况。

梁云生同志指出,党的十八大以来,县文体广电旅游局党委按照县委要求,在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面做了一些工作;落实县委决策部署,推动党风廉政建设和反腐败工作,取得了一定的成效;稳步推进文化惠民工程,群众性文化活动溢彩纷呈。但是在巡察中,干部群众反映及巡察组发现了一些问题,主要是:党委领导核心作用发挥不突出,责任传导乏力,专题研究党建及党风廉政建设工作欠缺,落实三重一大议事规则不严格,跟踪督促不到位;重业务,轻党建,党建工作基础不扎实,基层党组织的地位和作用弱化;全面从严治党统筹部署、以上率下和督促检查不到位,运用实践四种形态监督执纪问责作用发挥不充分;资金使用和项目建设存在重建设,轻监管;落实中央八项规定精神打折扣;财务管理不规范,经费支出、非税收入审核把关不严。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转县纪委、县委组织部等有关部门处理。

县委巡察组向县文体广电旅游局党委提出了五点意见建议。一是正确认识巡察中发现的问题,此次巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,县文体广电旅游局党委要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。二是要全面从严治党,把落实全面从严治党要求与推动机关党建工作紧密结合起来,努力开创党建工作新局面。三是要强化执纪监督,确保权力正常行使,强化推进两个责任落实,切实履行一岗双责,抓好分管范围内的党风廉政建设工作。四是要严肃财经纪律,强化财务管理与监督,切实加强对财政资金特别是项目专项资金的监督检查,及时发现苗头性和倾向性问题,做到抓早抓小,及时预警和纠偏,保障项目和资金安全有效。五是要加大专业技术人才的培养力度,切实提高文体广电旅游系统干部队伍的综合素质和能力,努力调动干部职工的工作积极性和主动性。

王永祥同志要求,县文体广电旅游局党委要深入学习贯彻县委何健升书记讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视县委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按照报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,县委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

马媛琳同志表示,巡察组指出的问题,实事求是、客观准确、深刻到位,提出的意见建议针对性、指导性强,对巡察反馈意见完全同意、诚恳接受。在接下来的工作中,将从三个方面坚决整改落实:一是统一思想,深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。二是聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。三是搞好结合,相互促进,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。

  十二届县委第三轮第三巡察组全体成员、县文体广电旅游局党委领导班子成员出席会议;县文体广电旅游局局属党各支部书记、局机关及下属事业单位全体成员、部分乡镇(街道)文广中心负责人及退休职工代表列席会议。