时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
十二届县委第三轮巡察4个巡察组向被巡察单位党组织反馈巡察情况
[作者:县委巡察办发布时间:2017-08-31 15:43来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

为认真落实全面从严治党要求,推动巡察工作向纵深发展,实现党内监督全覆盖。按照县委的统一部署,十二届县委第三轮4个巡察组分别对县直属机关党工委、县科学技术和工业经贸信息化局党委、县文体广电旅游局党委、七星镇开展了巡察。

巡察期间,县委巡察组准确把握政治巡察定位,落实政治巡察要求,统筹推进五位一体总体局面和协调推进四个全面战略布局,贯彻五大发展理念,增强四个意识,聚焦坚持党的领导,全面从严治党,紧扣六项纪律,紧抓重点人、重点事、重点问题,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,从严从实开展巡察。

根据县委巡察工作领导小组的部署要求县委4个巡察组分别向被巡察单位党组织反馈了巡察情况,具体情况如下:

·十二届县委第三轮第一巡察组向县直属机关党工委反馈巡察情况

根据县委巡察工作领导小组的部署,2017828日,县委第一巡察组向县直属机关党工委反馈巡察情况。县委巡察工作领导小组成员县委组织部常务副部长、寻甸特色产业园区党工委副书记兼纪工委书记陈庆云同志向县直属机关党工委书记周彦林同志传达了县委书记何健升同志关于巡察工作的重要讲话精神,县委第一巡察组组长张国娅同志副组长李馨同志向周彦林同志反馈了巡察情况。之后,张国娅同志代表县委第一巡察组向县直属机关党工委领导班子进行了反馈,陈庆云同志对巡察整改工作提出了要求。周彦林同志主持会议并作了表态发言。

十二届县委第三轮巡察4个巡察组向被巡察单位党组织反馈巡察情况(新闻稿)665

根据县委巡察工作统一部署,2017627日至711日,县委第一巡察组对县直属机关党工委进行了巡察。巡察组认真贯彻县委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以六项纪律为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来电来信来访,调阅有关文件资料,对部分党工委所属党组织进行延伸巡察,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委五人小组报告了有关情况。

张国娅同志指出,党的十八大以来,县直属机关党工委班子不断加强自身思想政治建设,积极开展两学一做学习教育,认真贯彻党的方针、政策,以抓党建促发展为根本要求和突破点,以制度建设为抓手和保障,积极落实全面从严治党主体责任和监督责任,为筑牢基层党建工作奠定了基础。但是在巡察中,干部群众反映巡察组发现了一些问题,主要是:对直属机关党员干部缺乏系统的教育管理及培训规划,所属党组织党建工作发展不平衡;抓思想政治建设意识有差距,管党治党制度不健全,贯彻落实中央八项规定精神和省、市、县委实施细则有差距;对所属党组织改选换届程序、党费收缴、年度考核把关不严,专题研究党建工作、具体指导力度不够,督促检查三会一课、党员积分制等组织生活制度执行情况不严格,基层党建工作薄弱;把握运用四种形态、开展四项约谈不到位等问题。同时,巡察组还发现部分领导干部的问题线索,已按有关规定转县纪委、县委组织部等有关部门处理。

县委第一巡察组向县直属机关党工委提出了四点意见建议。一是正确认识巡察中发现的问题巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力直属机关党工委要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。二是要强化党的领导对所属部门工作进行系统研究,统筹推进不同类型党组织党建工作均衡发展;进一步厘清党工委班子成员权力、责任清单,层层压实责任,强化监督检查力度,充分发挥党的领导核心作用。三是要加强党的建设加强对所属党组织党建工作的专题研究和具体指导,加大对党务工作人员分类指导和业务培训力度,督促严格执行三会一课等组织生活制度,坚持两学一做学习教育常态化制度化。四是要进一步提高全面从严治党的能力进一步强化党工委的主体责任,建立健全管党治党制度和重点领域防控机制,认真落实一岗双责,充分运用四项约谈抓早抓小。进一步强化纪工委的监督责任加强廉政文化建设和作风建设,充分运用不作为约谈、函询谈话、诫勉谈话等方式督促党员干部严格遵守党规党纪,主动开展责任追究和纪律审查。

陈庆云同志要求,县直属机关党工委要深入学习贯彻县委何健升书记讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视县委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按照报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,县委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

周彦林同志表示,巡察反馈的意见和提出的整改要求,严肃地指出了县直属机关党工委及所属部分党组织不同程度存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的突出问题。巡察组指出的这些问题,具有很强的针对性,符合实际情况,对党工委进一步理清工作思路、加强班子建设、规范工作运行、补齐工作短板、推动工作开展具有十分重要的现实意义,党工委完全接受,照单全收,并将深入领会,深刻剖析,认真研究,切实抓好整改落实。同时,将更加注重建章立制,坚持用制度管权、管事、管人、管工作,确保各项工作规范运行,真正把整改的过程变成促进工作开展的过程,变成促进干部作风转变的过程,努力推动县直属机关党建工作全面从严、全面过硬。

十二届县委第三轮第一巡察组全体成员、县直属机关党工委领导班子成员出席会议;县直属机关党工委干部职工及所属党组织负责同志列席会议。

 

·十二届县委第三轮第二巡察组向县科学技术和工业经贸信息化局党委反馈巡察情况

根据县委巡察工作领导小组的部署,2017828日,十二届县委第三轮第二巡察组向县科学技术和工业经贸信息化局党委反馈巡察情况。县委巡察办副主任戚志洲同志向李兴学同志传达了县委书记何建升同志关于巡察工作的重要讲话精神,县委第二巡察组组长尹才能同志副组长王华同志向县科学技术和工业经贸信息化局党委书记、局长李兴学同志反馈了巡察情况。之后,尹才能同志代表县委第二巡察组向县科学技术和工业经贸信息化局党委领导班子进行了反馈,戚志洲同志代表县委巡察工作领导小组对巡察整改工作提出了要求。李兴学同志主持会议并作了表态发言。

十二届县委第三轮巡察4个巡察组向被巡察单位党组织反馈巡察情况(新闻稿)2706

根据县委巡察工作统一部署,2017年6月26日至7月10日,十二届县委第三轮第二巡察组对县科学技术和工业经贸信息化局党委进行了巡察。巡察组认真贯彻县委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来电来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委“五人小组”报告了有关情况。

尹才能同志指出,党的十八大以来,县科学技术和工业经贸信息化局党委班子不断加强自身思想政治建设,积极开展两学一做学习教育,认真贯彻党的方针、政策,以抓党建促发展为根本要求和突破点,以制度建设为抓手和保障,积极落实全面从严治党主体责任和监督责任,为筑牢基层党建工作奠定了基础但是在巡察中,干部群众反映巡察组发现了一些问题,主要是:存在着重业务轻党建,贯彻法治理念和法治思维不到位,党委决策科学性、严谨性不足等问题存在着落实党建责任制不力,措施不实,思想建设不到位,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不力,在针对企业的特征及生产状况,加强企业党建指导方面有缺失等问题存在两个责任落实不到位,执纪监督不到位,执行政府采购制度不严,项目实施监管不细,落实中央八项规定精神有差距等问题存在对全县的网络资源及无线电频谱资源管理缺失,无线电监察工作未正常开展,单位聘用的临时工未按程序向相关部门报批等问题。

县委第二巡察组向县科学技术和工业经贸信息化局党委提出了点意见建议。一是正确认识巡察中发现的问题巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力科学技术和工业经贸信息化局党委要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。加强法律法规的学习,提升干部依法履职的水平严格执行党委议事规则认真落实三重一大制度、民主决策制度和主要领导末位表态制认真落实中央八项规定精神和省、市、县委实施细则,加强财务人员教育培训,严格执行财经制度。严格落实党建工作责任制,认真执行三会一课制度。严格落实党委主体责任和纪委的监督责任,认真履行一岗双责相关要求,健全廉政风险防控机制,及时修订内部管理制度并严格执行。

县委巡察工作领导小组要求,县科学技术和工业经贸信息化局党委要深入学习贯彻县委何建升书记讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视县委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按照报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,县委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

李兴学同志表示,巡察组对县科学技术和工业经贸信息化局党委的反馈情况,提出的存在问题和意见、建议,实事求是、全面客观,对我们坚定政治方向、政治立场,严明政治纪律、政治规矩,理清工作思路、统筹工作布局、务实工作作风,具有十分重要的指导意义,对于巡察组的反馈意见、建议,我们虚心接受、照单全收。针对巡察组反馈的问题,县科学技术和工业经贸信息化局党委高度重视,认真学习贯彻县委书记何健升在县委五人小组听取十二届县委第三轮巡察工作汇报上的讲话精神,全面落实从严治党要求,把管党治党政治责任摆在突出位置,切实担负起主体责任,坚持敢管严管实管并将召开专题党委会议,进行研究,按照县委巡察工作领导小组的要求,做到不留死角、不留盲区,明确整改责任人、整改时限及要求。下一步,县科学技术和工业经贸信息化局党委将以此巡察整改为契机,举一反三找差距,在落实上见真章,建立标本兼治的长效机制。

十二届县委第三轮第二巡察组全体成员、县科学技术和工业经贸信息化局党委领导班子成员出席会议;县科学技术和工业经贸信息化局党委有关部门负责同志列席会议。

 

·十二届县委第三轮第三巡察组向县文体广电旅游局党委反馈巡察情况

根据县委巡察工作领导小组的部署,2017828日,十二届县委第三轮第三巡察组向县文体广电旅游局党委党反馈巡察情况。县委巡察工作领导小组成员、县纪委副书记、监察局局长王永祥同志向县文体广电旅游局党委书记、局长马媛琳同志传达了县委书记何健升同志关于巡察工作的重要讲话精神,县委第三巡察组组长梁云生同志,副组长刘俊同志向马媛琳同志反馈了巡察情况。之后,梁云生同志代表县委第三巡察组向县文体广电旅游局党委领导班子进行了巡察意见反馈,王永祥同志对巡察整改工作提出了要求。马媛琳同志主持会议并作了表态发言。

十二届县委第三轮巡察4个巡察组向被巡察单位党组织反馈巡察情况(新闻稿)4726

根据县委巡察工作统一部署,2017626日至710日,十二届县委第三轮第三巡察组对县文体广电旅游局党委进行了巡察。巡察组认真贯彻执行县委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以六项纪律为尺子,从严从实开展巡察。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来电来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委五人小组报告了有关情况。

梁云生同志指出,党的十八大以来,县文体广电旅游局党委按照县委要求,在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面做了一些工作;落实县委决策部署,推动党风廉政建设和反腐败工作,取得了一定的成效;稳步推进文化惠民工程,群众性文化活动溢彩纷呈。但是在巡察中,干部群众反映巡察组发现了一些问题,主要是:党委领导核心作用发挥不突出,责任传导乏力专题研究党建及党风廉政建设工作欠缺落实三重一大议事规则不严格,跟踪督促不到位重业务,轻党建党建工作基础不扎实基层党组织的地位和作用弱化全面从严治党统筹部署、以上率下和督促检查不到位,运用实践四种形态监督执纪问责作用发挥不充分资金使用和项目建设存在重建设,轻监管落实中央八项规定精神打折扣财务管理不规范,经费支出非税收入审核把关不严。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转县纪委、县委组织部等有关部门处理。

县委巡察组向县文体广电旅游局党委提出了五点意见建议。一是正确认识巡察中发现的问题此次巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力县文体广电旅游局党委要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。二是要全面从严治党把落实全面从严治党要求与推动机关党建工作紧密结合起来,努力开创党建工作新局面。三是要强化执纪监督,确保权力正常行使,强化推进两个责任落实,切实履行一岗双责,抓好分管范围内的党风廉政建设工作。四是要严肃财经纪律,强化财务管理与监督切实加强对财政资金特别是项目专项资金的监督检查,及时发现苗头性和倾向性问题,做到抓早抓小,及时预警和纠偏,保障项目和资金安全有效。五是要加大专业技术人才的培养力度切实提高文体广电旅游系统干部队伍的综合素质和能力,努力调动干部职工的工作积极性和主动性。

王永祥同志要求文体广电旅游局党委要深入学习贯彻县委何健升书记讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视县委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按照报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,县委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

马媛琳同志表示,巡察组指出的问题,实事求是、客观准确、深刻到位,提出的意见建议针对性、指导性强,对巡察反馈意见完全同意、诚恳接受。在接下来的工作中,将从三个方面坚决整改落实:一是统一思想,深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。二是聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。三是搞好结合,相互促进,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。

十二届县委第三轮第三巡察组全体成员、县文体广电旅游局党委领导班子成员出席会议;县文体广电旅游局局属党各支部书记、局机关及下属事业单位全体成员、部分乡镇(街道)文广中心负责人及退休职工代表列席会议。

 

·十二届县委第三轮第四巡察组向七星镇党委反馈巡察情况

根据县委巡察工作领导小组的部署,2017828日,十二届县委第三轮第四巡察组向七星镇党委反馈巡察情况。县委巡察办副主任梅所宏同志向七星镇党委书记谷照奎同志传达了县委书记何健升同志在县委五人小组听取十二届县委第三轮巡察工作情况汇报会上的重要讲话精神,县委第四巡察组组长袁增宝同志副组长马明秀同志向谷照奎同志反馈了巡察情况。之后,袁增宝同志代表县委第四巡察组向七星镇党委领导班子进行反馈,梅所宏同志代表县委巡察工作领导小组对巡察整改工作提出具体要求。谷照奎同志主持会议并作表态发言。

十二届县委第三轮巡察4个巡察组向被巡察单位党组织反馈巡察情况(新闻稿)6553

根据县委统一部署,2017626日至715日,十二届县委第三轮第四巡察组对七星镇进行了巡察。巡察组认真贯彻县委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以六项纪律为尺子,紧盯三大问题,从严从实开展巡察。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来电来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委五人小组会议报告了有关情况。

袁增宝同志指出,党的十八大以来,七星镇党委认真贯彻执行党的路线方针政策和中央、省市县的重大决策部署,坚持正确的政治方向,认真履行职能职责,认真贯彻落实县委、县政府的重大决策部署。但是在巡察中,干部群众反映巡察组发现了一些问题,主要是:执行党委议事规则和决策机制、坚持民主集中制不到位;未严格执行三重一大议事程序;党内政治生活不严肃;党员管理不规范;选人用人程序不严格;对下级党组织督促不严,尤其镇直机关党建工作灯下黑问题突出;党委主要责任人落实四亲自”“四带头不到位;班子成员未落实分管站办所的党建领导责任和党风廉政建设一岗双责责任;对违规接待发放津补贴等问题的整治工作不到位;开展两公开一承诺和村级三务公开工作不到位;对干部职工的管理不严格,存在拖、懒、散问题;执行财经纪律不严格财务管理不规范,台账资料不完备;畅通群众信访渠道、切实维护群众合法权益方面有差距。

县委第四巡察组向七星镇党委提出了四点意见建议一是正确认识巡察中发现的问题巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力七星镇党委要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,及时召开专题民主生活会,对存在的问题进行深刻剖析、对照检查,并提出整改措施,有针对性地开展整改工作。二是不断强化党的领导进一步严格落实党委的主体责任和监督责任,第一责任人要认真履行组织推动、教育监督、约谈提醒、示范带动等责任完善规范党委和相关会议制度,规范干部选拔任用的程序。三是加强党的建设要认真组织开展民主生活会,认真履行一岗双责,严格落实三重一大”“三会一课制度,加强对村党总支的党建工作的领导和检查,严格落实村委四议两公开等制度,加强党员纳新工作的管理,严格按程序发展党员,严格依规实行党费按月足额收取,规范党费的使用。四是全面从严治党要层层落实主体责任,深入推进全面从严治党,对在党的建设中不履行或者不正确履行职责的问题坚决问责,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,加强对工作纪律的管理,加强财务、项目管理。

县委巡察工作领导小组要求,七星镇党委要深入学习贯彻县委何健升书记讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视县委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,按照整改要求逐一抓好落实;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,县委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

谷照奎同志表示,七星镇党委一定统一思想,站位全局,深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把巡察组的巡察反馈意见当作一次优化政治生态的机会,一次加强党性锻炼的机会,一次改进工作作风的机会,一次检验工作成效的机会。一是直面问题、坦诚接受,坚决贯彻落实。二是深挖根源综合施策,从严从实整改。三是抢抓机遇、振奋精神,着力正风肃纪。按照整改不力是失职,不抓整改是渎职的要求,进一步落实领导责任,认真对号入座,逐条加以整改,从严、从快、从实整改到位。镇领导班子成员、镇直各单位主要负责人带头抓好自身整改,坚持把落实整改与镇党委主体责任落实结合起来,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,层层传导压力,压实责任。

十二届县委第二轮第四巡察组全体成员、七星镇党委领导班子成员出席会议;七星镇有关部门负责同志、村三委负责人、部分干部职工代表列席会议。