时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201712-061398
  • 主题分类:热点回应
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2017-08-21 09:07
  • 名  称:昆明市环境保护局关于对昆明市十四届人大一次会议第326号建议的答复
  • 文  号:
  • 关键字:

刘华等4位代表:

    首先,感谢您对环境保护工作的关心和支持。您提出的《关于给予受<牛保>条例受限企业适当补助的建议》已交我局、市工信委、寻甸县政府共同研究办理。经认真研究,结合我局职责职能,现将办理情况答复如下:

    一、基本情况

    牛栏江是每年向滇池补充5.66亿立方米的Ⅲ类水,对改善滇池水质发挥重要作用。《云南省牛栏江保护条例》通过立法的形式明确规定了牛栏江保护范围、保护主体、保护职责、保护措施等内容,对进一步建立流域统一规划和协同保护机制,加大保护力度,改善牛栏江流域水环境,实现补水工程水质目标,加快滇池污染治理进程,推动现代昆明建设和促进区域经济健康协调发展具有重要意义。

    二、意见或建议办理情况

    《云南省牛栏江保护条例》第二十二条规定,牛栏江流域禁止新建、改建、扩建不符合国家产业政策或者严重污染水环境的建设项目。省政府批复的《牛栏江(云南部分)水环境保护规划》(云政复[2010]21号)规定,调水水源区不得建设不符合国家产业政策的工业项目及高污染项目,包括污染严重的钢铁、有色冶金、基础化工、农药、电镀、造纸制浆、制革、印染、磷化工、石棉制品、土硫磺、土磷肥和染料等企业和项目。新建工业项目必须进入工业园区或实现废水零排放,该扩建项目不得新增化学需氧量、总氮、总磷排放。我局严格执行《云南省牛栏江保护条例》、《牛栏江(云南部分)水环境保护规划》等有关规定,加大对牛栏江流域企业的环境监督力度,严厉打击违法排污行为。我局督促指导企业遵守相关法律、法规和政策,做到达标排放。

    同时,我局积极支持牛栏江流域企业开展污染治理。2012年补助30万用于云南南磷集团电化有限公司230吨/小时中水回用工程项目,通过技术提升,将原有外排的冷却循环排污水和反洗生产废水回收后,进行深度处理,达到回用的标准,补充到生产冷却系统作为新的补充水,提高水资源的回用率;2014年补助云南南磷集团电化有限公司60万用于工业污水处理配套设施改造项目,更换低汞触媒,对现有污水处理设施的提升改造,强化含汞废水处理,确保含汞废水处理稳定达标回用。

    三、下一步工作打算

    按照我局职责,进一步做好牛栏江流域的水污染防治工作。鼓励牛栏江流域发展高技术、高效益、低消耗、低污染的“两高两低”产业,我局将进一步做好服务企业工作,指导企业选址,做好环评审批、排污许可证核发等工作。

    以上回复如有不妥,请批评指正。

    感谢您对环境保护工作的关心和支持!

    联系人及电话:赖瑞云,64165433

 

    昆明市环境保护局

    2017年6月30日