时事播报
国务院信息:
省政府信息:
部门动态
县委何书记一行到滇中新区调研精准帮扶寻甸县贫困农村劳动力转移就业工作
[作者:寻甸县人社局发布时间:2017-08-11 15:35来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]


8月9日,寻甸县委书记何健升,县委常委、县委办主任张应良,副县长朱选高率县人社局、仁德等对口6乡镇(街道)主要负责人到滇中新区调研精准帮扶寻甸县贫困农村劳动力转移就业工作。并与市委副书记、滇中新区管委会主任何刚,副主任徐进及其他相关人员进行了座谈。

会上,市委副书记、滇中新区管委会主任何刚强调:寻甸县今年要在全省提前脱贫出列,为昆明市脱贫攻坚打头阵。脱贫不是今年暂时性的任务和目标,而是要从根源上引导,进而解决贫困问题的本质,老百姓生活虽然能达到“两不愁”、“三保障”,但是没有长远的增资渠道和发展基础,仍不能保障长久脱贫,精准帮扶寻甸县贫困农村劳动力转移就业,一方面为寻甸县贫困人民增收致富,打赢脱贫攻坚战创造了有利条件;另一方面,滇中新区基础设施、产业集群建设等正处于高速发展期,用工需求较大,欢迎寻甸人民把勤劳和汗水注入到滇中新区的建设中来。另外,要深入落实入职工人的薪酬待遇、掌握社会保险购买情况,精准计算目前工资标准,加强与企业对接,力所能及地改善务工条件、提高务工待遇,群众的物质收入要提高,精神动力也要鼓舞,标本兼治才是脱贫致富的长久之计。


何健升书记对滇中新区一直以来的关心支持表示感谢,并对下一步工作设定目标:一是要强化技能培训、岗前培训、重视思想培训,转变思维逆向引流,改变培训方式,加强与企业的配合,尝试采取政府保障培训经费,由企业根据岗位工种需求,直接按需培训的方式,务求实效、避免之前技能培训供需对口脱离的盲目性;二是要精于“算计”,多跟贫困人口算收入、举例子、作比较,继续加大宣传力度,动员贫困户外出务工致富,今年寻甸洪涝灾害严重,农村家庭主要经济作物收入锐减,收入情况要重新计算,劳务输出是短期内见效最快、增资最易的增收方式,要鼓励农户树立生活信心,增强内心动力,引导转型增资;三是要依托劳务工作服务站,积极发挥工作站的主观能动性和中坚力量,深化做好政府、企业、务工人员三位一体的沟通对接,实行动态管理、务必做到有人送、有人接、有人管,及时掌握务工人员思想动态,全方位做好各项服务。

座谈会上,朱选高副县长还从滇中新区精准帮扶寻甸县贫困农村劳动力转移就业工作完成情况、主要采取的措施、存在的困难问题和恳请滇中新区帮助解决事项四方面做了汇报,并提出下一步计划:一是寻甸县将继续加大与帮扶主城区对接力度,及时获取企业用工信息,进一步优化企业和岗位的遴选,提供更多优质岗位,继续组织好供需见面会,充分发扬“政府搭台、企业唱戏、百姓实惠”的模式,促成企业能招到人,求职人员能就业,实现外出务工增收脱贫;二是强化宣传动员,通过多种方式,面对面宣传,继续扩大宣传面,为农村劳动力提供政策咨询、职业介绍、招聘对接、岗位信息等;三是强化组织引导,抢抓机遇,组织动员新成长劳动力外出务工;四是强化保障服务,依托滇中新区工作站,动态服务外出务工人员,进一步提高就业稳定性。

滇中新区表示:新区的很多企业生产的都是高科技产品,比如手机、手表、血液药品等都是需缺产业,还有入驻了最先进的“机器人

梦工厂”生产玉石珠宝,企业用工是市场行为,目前,输送人员中,文化层次和技能优势偏低,要针对工人素质和用工特长扩充招聘结构,希望能引入高学历、高技能人才,促进转移就业人员层次多元化发展。据统计,入职后的青年工人流失较大,究其一个主要原因是新建厂区工人的业余生活还比较单一,下一步将尽快拉通网络,确保宿舍wifi全覆盖,丰富务工人员生活,鼓励企业多开展业外活动,提升企业文化内涵,增强内在吸引力。

会后,在滇中新区工作人员的陪同下,何书记一行参观了劳务工作服务站、工厂车间,查看了务工人员现代化宿舍、浴室、食堂,并看望慰问了新区的务工人员,与务工人员在食堂共进午餐。何书记亲切询问务工人员的生活和工作状况,希望务工人员抓住机会、安心务工,开拓眼界、服从管理,互相照顾、为家争光,为寻甸打出一张好名片,用自己的双手创造财富,把在滇中的美好生活传递到家乡,鼓励更多的乡亲转变观念、转移就业、务工增收!此番讲话深深地鼓舞了寻甸县务工人员,他们表示一定会牢牢抓住滇中新区提供的就业机会,在工作岗位上扎下根,踏踏实实工作,为家乡人民做出表率。