时事播报
国务院信息:
省政府信息:
乡镇动态
仁德街道开展清真食品安全专项整治
[作者:寻甸县仁德街道发布时间:2017-08-08 15:41来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

为切实加强仁德街道清真食品安全监管工作,确保清真饮食安全,维护清真食品生产经营秩序和社会稳定。8月1日至8月8日期间,仁德街道组织社会事务科、畜牧科,联合县市场监督管理局、仁德街道片区清真食品安全监督员等单位组成10余人的专项检查组对县城内20家清真食品生产、经营单位进行了专项检查。

检查人员在检查过程中将政策法律法规宣传与检查相结合,对清真食品经营者讲解清真食品安全的重要性,同时重点做好“五查”:一查证照是否齐全,是否办理了《昆明市清真食品准营证》,是否存在使用假冒、仿制和私下转让清真牌照现象,是否按规定进行申领、年检与换发;二查清真餐饮企业采购、制作等关键岗位是否配备具有清真饮食习惯的少数民族员工;三查是否具有专用生产场所、专用器具;四查以牛羊肉为重点的食品原材料来源是否符合清真食品的有关要求;五查食品原料来源的相关票据是否齐全。

检查中对3家清真餐饮店存在管理不到位,卫生条件差、从业人员中回族职工未达到规定比例等情况进行了限期整改;对1家完全不符合条件而又挂有清真标识的经营店面给予了拆牌处理。通过此次专项整治,进一步规范了辖区清真食品生产经营,加强清真食品管理,促进清真食品行业健康有序发展,对维护民族团结、促进社会稳定起到了积极作用。