时事播报
国务院信息:
省政府信息:
寻甸动态
全力以赴打赢脱贫攻坚战
[作者:寻甸县管理员发布时间:2017-08-08 10:32来源:寻甸手机报]

全力以赴打赢脱贫攻坚战


----------

8月2日,昆明市召开农村扶贫开发工作领导小组第二次会议暨寻甸县脱贫攻坚现场推进会,总结上半年脱贫攻坚工作,安排部署下步任务,动员全市各级各部门,提高思想认识,坚定信心决心,全力以赴打赢脱贫攻坚战,为在全省率先全面建成小康社会奠定坚实基础。

  省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元出席会议并讲话。程连元指出,到2018年,全市贫困人口全面脱贫,贫困县全部摘帽,在全省率先全面建成小康社会,是市委向全市人民作出的庄严承诺。全市上下必须提高政治站位,强化政治担当,充分认识推进脱贫攻坚的重大意义,切实增强加快脱贫攻坚的信心决心,清醒认识实现目标任务的瓶颈制约,全力克难攻坚,确保如期实现脱贫目标,向全市人民交上一份满意的答卷。

  程连元强调,要咬定目标、精准发力,确保年内6万建档立卡贫困人口脱贫,寻甸县顺利脱贫摘帽,禄劝县达到脱贫标准,为全省打赢脱贫攻坚战作出示范、当好榜样。一要在入户摸底排查上下工夫,着力解决精准识别难的问题。对贫困人口进行再核实、再识别、再对档,切实做到“零漏评、零错评、零错退、全记录、可追溯”。二要在准确把握政策上下工夫,着力解决政策落实难的问题。认真学习国家、省出台的各项扶贫政策,狠抓政策宣传、执行和监督,确保各项政策落实到位。三要在培育特色产业上下工夫,着力解决群众增收难的问题。提高农业生产的组织化、规模化程度,推动“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变。四要在分类综合施策上下工夫,着力解决农房改造难的问题。针对不同情况采取不同措施,确保圆满完成农房改造年度任务。五要在落实落细落小上下工夫,着力解决群众满意难的问题。实事求是制定脱贫措施,严格贫困退出标准,严格规范扶贫资金管理,着力解决好群众关心关注的热点难点问题,着力回应群众关切,不断提升群众满意度。六要在激发内生动力上下工夫,着力解决基层发动难的问题。强化基层干部的责任担当意识,加强扶贫工作队伍建设和致富带头人培养,充分调动贫困群众的主动性和积极性。七要在建立长效机制上下工夫,着力解决稳定脱贫难的问题。建立健全第三方评估机制、问题整改销号机制、巩固脱贫攻坚成果长效机制、农户返贫预警机制以及保险、救助等风险防控机制,切实提升脱贫实效。

  程连元强调,全市上下必须把脱贫攻坚工作作为头等大事和第一民生工程,严格落实责任,形成工作合力,强化督查考核,坚决打赢脱贫攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市委副书记、市长王喜良主持会议。刘智、拉玛·兴高、熊瑞丽等市领导参加会议。

市扶贫办、寻甸县、企业代表、致富带头人协会代表作交流发言。

会前,市、县领导一行前往塘子街道易隆岚亚养殖专业合作社、山后村易地扶贫搬迁点、七星镇腊味村委会华清生物科技有限公司,调研产业扶贫、易地扶贫搬迁、劳务增收等情况。(昆明日报)