时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201708-035324
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2017-08-02 10:27
  • 名  称:寻甸县圆满完成村妇代会改建妇联工作
  • 文  号:
  • 关键字:


截止7月31日,寻甸县圆满完成村妇代会改建妇联工作。改建村委104个,改建社区21个,扩大7个社区妇联组织成员,选举产生新一届村(社区)妇联班子132个,选举产生村(社区)妇联主席132人(其中,10名妇联主席由书记或主任担任,31名妇联主席由副书记或副主任担任,91名妇联主席由其他两委成员担任),选举产生专职副主席40人,选举产生兼职副主席358人,选举产生其他执委1454人,6726名妇女代表参加了选举。顺利实现“两委”班子中100%有女性,村(社区)妇联主席100%进“两委”目标。


加强领导,压实工作责任。高度重视妇联改革,坚持党建带妇建工作模式,充分发挥党委在村妇代会改建妇联工作中的领导作用。为确保村妇代会改建妇联工作顺利推进,分别成立了寻甸县和12个乡镇(街道)村妇代会改建妇联工作领导小组,进一步明确各级领导在村妇代会改建妇联工作中的责任,保障村妇代会改建妇联工作科学稳步推进。


制定方案,明确目标任务。按照省市妇联改革要求,科学制定《寻甸县村(社区)妇代会改建妇联及扩大乡镇(街道)妇联组织成员工作实施方案》,进一步明确村妇代会改建妇联工作的目标要求、工作步骤、时间节点、组织实施等,为全县村妇代会改建妇联工作指明了方向。12个乡镇(街道)相应制定了村妇代会改建妇联工作实施方案,使村妇代会改建妇联工作有计划、有目标、能落实。

包片负责,分类指导实施。成立三个县级工作指导组,全面统筹协调和督促检查各乡镇(街道)的工作,及时纠正政策执行偏差情况,解决工作中出现的新情况、新问题。采取分片包干负责方式,分类指导乡镇(街道)开展村妇代会改建妇联工作,确保132个村(社区)按时按质按量完成妇代会改建妇联及扩大妇联组织成员工作任务。

严格标准,确保取得实效。为使村妇代会改建妇联工作不走样、不跑偏,寻甸县和各乡镇(街道)先后组织多次业务培训会,强化工作人员的业务水平,提高改建工作质量和效率。工作中,严格把好程序关、政策关、人选关、审

查关,高标准严要求,不折不扣贯彻落实省、市妇联改革要求,真正把能干事、会干事的优秀妇女选进妇联班子,配齐配强基层妇联班子,为做好新时期的妇女工作打下了坚实基础。