时事播报
国务院信息:
省政府信息:
寻甸动态
我县开展2017年火把节系列活动
[作者:寻甸县管理员发布时间:2017-07-24 09:47来源:寻甸手机报]


----------

7月17日晚上8:00,我县2017年火把节文艺晚会在县体育中心如期举行。各族人民与彝族同胞载歌载舞,歌声与喝彩声共鸣,激情与热情点燃“东方狂欢夜”。

县委书记何健升致辞,并向彝族同胞献上节日的问候。何健升说,长期以来,全县各族同胞团结一致,始终把智慧和力量凝聚到经济社会发展和民族团结进步事业上,为加快“四区一城”建设作出了积极贡献,特别是广大彝族同胞,在悠久的历史长河中继承和弘扬了丰富多彩的民族文化,为全县各族同胞的共同进步、共同繁荣、共同发展作出了卓越贡献,也为全县经济发展、社会稳定、民族团结奠定了坚实的基础。希望广大彝族同胞和全县各族人民一起,一如继往地关心、支持、投身到全县的改革发展和社会建设事业,为全县实现脱贫摘帽、全面建成小康添砖加瓦、再立新功。

寻甸县人大常委会主任、县委宣传部部长张永萍主持寻甸2017年火把节开幕式。

身着节日盛装的姑娘小伙,以一曲激情澎湃的彝家舞蹈《火的声响》,拉开了东方狂欢夜的序幕。彝家人的热情和熊熊燃烧的火焰,将晚会气氛瞬间推向制高点。诺大的体育场里欢呼声、喝彩声此起彼伏。石林红锋艺术团、李桂娟艺术团三四十名歌舞演员,从石林赶到寻甸,跳起素有“东方迪斯科”美誉的阿细跳月。寻甸回族、苗族等同胞也登上舞台,以歌舞的形式送上节日的祝福。晚会结束后,火把燃起,在欢快的民族舞曲中,游客们与彝族同胞围着篝火载歌载舞。时而响起的尖叫与欢呼声,与熊熊燃烧绽放的火花交汇融合,奏出一支民族团结和谐的佳节舞曲。

据了解,今年寻甸火把节以“凝心聚力促脱贫.同心同向奔小康”为主题,为期三天。开幕式上,火把节彝族服饰文化展及商品展销活动,好玩、好看、好吃,体现出浓浓的寻甸“彝族味道”。在寻甸体育中心,50余家货摊头尾相连,形成小型集市,展销彝、回、苗、汉等寻甸民族服饰配饰、美食、手工艺品等。彝族服饰是此次展销活动的主角,在所有展销商品中,有22家寻甸当地彝族展销彝族裙子、腰带、头饰、挂包、手链、项链、绣片、围巾等服饰配饰、工艺品。