时事播报
国务院信息:
省政府信息:
旅游资讯
彝家风情浓 醉了游客心 ——寻甸县举办2017年火把节系列活动
[作者:寻甸县文体广电旅游局发布时间:2017-07-21 10:10来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]



    “火把节”是彝族最重要、最盛大的传统节日,是寻甸多民族风情中一张靓丽的名片。7月17日,寻甸县在县体育中心举办2017年火把节系列活动,充分展示寻甸多姿多彩的民族文化资源、古朴纯正的民风民情、人民开拓进取的拼搏精神和昂扬向上的精神风貌,让更多远方的客人认识寻甸,了解寻甸,热爱寻甸,投资寻甸,共建寻甸。

今年寻甸火把节以“凝心聚力促脱贫.同心同向奔小康”为主题,为期三天。开幕式上,火把节彝族服饰文化展及商品展销活动,好玩、好看、好吃,体现出浓浓的寻甸“彝族味道”。在寻甸体育中心,50余家货摊头尾相连,形成小型

  

集市,展销彝、回、苗、汉等寻甸民族服饰配饰、美食、手工艺品等。参与火把节活动的游客来来往往,参观、选购特色手工艺品,品尝特色小吃,在服饰货摊前挑选、比试中意的服饰。彝族服饰是此次展销活动的主角,在所有展销商品中,共有22家寻甸当地彝族展销彝族裙子、腰带、头饰、挂包、手链、项链、绣片、围巾等服饰配饰、工艺品。展销的服饰包括黑彝、白彝的生活服饰、节日服饰等。

    

    除了彝族服饰文化展及商品展销活动外,7月17日晚上8:00,2017年寻甸县火把节文艺晚会在县城体育中心如期举行。寻甸各族人民与彝族同胞载歌载舞欢庆火把节,歌声与喝彩声共鸣,激情与热情点燃“东方狂欢夜”。据悉,活动当天共有5万余人次参加,各民族共同奏出一支民族团结和谐的佳节舞曲。

晚会上,身着节日盛装的姑娘小伙,以一曲激情澎湃的彝家舞蹈《火的声响》,拉开了东方狂欢夜的序幕。彝家人的热情和熊熊燃烧的火焰,将晚会气氛瞬间推向制高点。诺大的体育场里欢呼声、喝彩声此起彼伏。之后,女歌手洪梅用高亢嘹亮的女高音将《火把节的火把》唱得众人激动不已。歌声在暮色中久久回荡。舞蹈《踩云彩》展示了彝族不同支系绚丽多彩的服饰魅力,妩媚婀娜。众人耳熟能详的彝家歌曲《阿佬表》歌词质朴无华,唱出了寻甸人民凝心聚力促脱贫、同心同向奔小康的美好愿望。由县文体广电旅游局组织表演的大型服饰秀《盛装乐》从刺绣、缝制、点缀、色彩、图案等特色,展示了寻甸白彝、黑彝、回族、苗族等少数民族精彩的服饰,无论是便于劳作的少女装,还是艳丽华美的新娘装,或是天真烂漫的孩童装,都让人在观赏过程中更进一步了解各族人民的服饰、生活、劳作、民风民俗等文化特色。