时事播报
国务院信息:
省政府信息:
寻甸动态
寻甸火把节昨晚开幕给你带来好玩好看好吃的“彝族味道”
[作者:寻甸县管理员发布时间:2017-07-18 14:38来源:都市时报]

QQ图片20170720104248

  彝族服饰是展销活动的主角 ■ 都市时报记者 刘光华


  给你带来

  好玩好看好吃的“彝族味道”

  ■ 都市时报记者 尹安达 李秋霞

  昨日,“寻甸县2017年火把节暨彝族服饰文化展”(以下简称“寻甸火把节”)在寻甸体育中心开幕。今年寻甸火把节以“凝心聚力促脱贫·同心同向奔小康”为主题,为期3天。开幕式上,火把节彝族服饰文化展及商品展销活动将亮相,好玩、好看、好吃,体现出浓浓的寻甸“彝族味道”。

  50余家货摊头尾相连

  在寻甸体育中心,50余家货摊头尾相连,形成小型集市。参与火把节活动的游客来来往往,参观、选购特色手工艺品,品尝特色小吃。

  彝族服饰是此次展销活动的主角。在所有展销商品中,共有22家寻甸当地彝族卖家展销裙子、腰带、头饰、挂包、手链、项链、绣片、围巾等服饰配饰、工艺品。

  张菊芝与丈夫在活动现场摆货摊共同展销彝族服饰和布料,她以1800元/套的价格一口气卖出三套彝族服饰。张菊芝说,她展销的彝族服饰均为手工一针一线缝制,服饰上的银链子配饰还专门找当地银匠手工打制,观赏价值和收藏价值都很高。

  小吃琳琅满目 色香味俱全

  羊汤锅、炸洋芋、凉米线 、大荞饼、甜白酒、羊肉米线、果蔬馒头……活动现场,琳琅满目的小吃色香味俱全,果蔬馒头散发着淡淡的果蔬香味,颇受欢迎。

  参与火把节活动的游客鲁玉梅说,这次参加火把节,浓浓的节日快乐气氛扑面而来,不仅再次感受到了少数民族的热情,也感受到寻甸民族大团结的和谐氛围。

  除了彝族服饰文化展及商品展销活动,今年寻甸火把节还将开展火把节文艺晚会、火把游行、篝火晚会等活动。其中,昨晚8点,寻甸县组织的大型火把节主题文艺晚会将在体育中心拉开序幕,随后开展篝火晚会,将节日狂欢推向高潮。