时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201707-033337
  • 主题分类:环境保护信息
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2017-07-10 16:08
  • 名  称:县环保局积极思考、勇于创新推行“四子”工作法
  • 文  号:
  • 关键字:环保局 积极思考 勇于创新 推行 工作

县环保局在脱贫攻坚工作中按照县委的统一安排部署,全体干部职工投入到挂包帮,转走访各项帮扶工作中,包村干部进村入户,了解情况,讲解政策,访贫问苦。以两不愁,三保障为目标任务,三率一度为标准,如火如荼地开展脱贫攻坚各项工作。为使帮扶工作落到实处,发挥好挂包帮,转走访,底子清,找问题,促发展的作用,县环保局领导班子在调研中提出,帮扶工作中要认真理清思路,从工作机制上进行开拓创新,积极思考,做到有效帮扶,方法实用,在工作中推行与帮扶群众打开话匣子,建盖好房子、挣满钱袋子、脱贫摘帽子四子工作法。

 一、打开话匣子

  “打开话匣子就是要求帮扶干部与帮扶群众面对面进行交心谈心,了解情况,讲解政策,研究帮扶措施的工作方法。在脱贫工作中无论领导,还是帮扶干部,都必须怀着真诚之心,俯下身子、放下架子、推心置腹拉家常,分析致贫原因,共商脱贫之策,制定帮扶措施,对帮扶责任及脱贫目标任务清单相互明白。让贫困户和帮扶责任人像家人一样,在愉快的聊天中“打开话匣子,形成一种感情上的互动,倾听贫困户所思、所想、所需,了解他们是否得到了实惠,生活是否得到了改善,脱贫是否有了支撑,引导他们说实在话,说心里话,说说自己享受的扶贫政策、项目、资金、产业发展情况。通过交谈交流交心让贫困户感受到,扶贫并不是给钱、给粮、发救济的浅层次的扶贫,是让有劳动能力的生活困难者真正脱贫,让他们认识到以贫为耻、以劳动创造财富为荣,从而树立信心、主动作为,走上脱贫致富的道路。工作中积极引导广大群众通过脱贫过程体悟党和政府的关心帮扶,用身边脱贫致富的人和事及生活的改善,惠民政策的落实等一些事例,来让群众感同深受,致富思源,富而思进,进而感恩于党,感恩于各级政府,感恩于关心帮扶自己的人。

  只有打开话匣子,帮扶才能真正走进群众的心里,群众才能接纳,才能信任,包村入户,“挂包帮,转走访”的各项工作才能真正落到实处。

  二、建盖好房子

“建盖好房子”就是按照住房有保障的要求,在脱贫攻坚工作中首要落实的任务。

安居住房是精准扶贫建档立卡户登记入册的重要衡量标准,更是建档立卡户脱贫出列的重要考核指标,按“两不愁,三保障”的要求,住房保障关系到贫困户入册出列两道关口,住房问题解决不好,贫困户就进得了册,出不了列,无法脱贫摘帽。开展精准扶贫工作的一个重点任务就是消除贫困户的危旧土坯房,让群众住上稳固安全的房屋。工作中要动真情、真扶贫、扶真贫,把建盖好房子,改造好CD级危房作为重要议事日程,重要的工作任务,采取逐一排查、逐一对照、逐一落实的措施,全面打响安居房建设脱贫攻坚战役。

县环保局挂钩的河口镇白石岩村委会建档立卡贫困户64192人;C级危房户11户,D级危房户226户。这些群众很多是因病、因残致贫户,一些是年老体弱,弱智残疾,丧失劳动能力,家庭经济困难,住房破旧的人家。群众的基本生活不易,要建盖好房子存在很多问题与困难,帮扶干部要会同镇党委及村委认真研究,制定切实可行的措施,用好宜居房建设及CD级危房改造的政策及资金,因地制宜,因户施策,把贫困户的建房解决好,让群众有房住,住得放心、睡得安心,过得上安稳的日子,才是帮扶的主要任务。

目前,精准扶贫、精准脱贫工作到了攻坚期,任务艰巨、压力巨大。如何劝说贫困户建房?如何建好房?干部职工要联合村、组干部对需实施住房安全改造的农户逐户进行排查、逐户开展宣传动员,讲解各项帮扶政策,要向群众讲清讲透建房面积标准、补助标准、时间节点。迄今为止,建档立卡贫困户建房完工已打款的111,完工已上报的3户,未动工的8户,地基待落实的1户,其余的在建中。参与CD级危房改造的贫困户正在拆除的26户,在建的27户,对未动工的要攻坚克难,想方设法,不让一户人家被拉下。

  三、挣满钱袋子

  “挣满钱袋子”就是要帮助引导贫困户增加收入,脱贫致富。在脱贫攻坚这场战役中,要把发展产业、实现就业作为最长效增收支撑、最根本的脱贫途径。要对有劳动能力而未就业的贫困劳动者进行免费职业技能培训,让有劳动力的贫困户家庭至少有一人掌握一门以上实用技能;同时,全体干部要通过走访调查参加培训人员外出务工的意愿,力争动员劳动力外出寻找相关工作。同时调查市场就业情况,寻找能让有外出务工意愿的建档立卡贫困户找到走得出去、留得下来的企业,为贫困户外出务工牵线搭桥,跟踪了解就业情况。产业发展与劳动力转移工作已取得一定实效:白石岩村委会联系到位于江苏昆山的仁宝集团驻曲靖办事处负责人,并到江苏昆山实地考察该企业的工作条件、薪酬待遇等情况,组织企业办事处相关人员到白石岩村委会进行招募会,组织建档立卡贫困户到该企业务工。迄今为止,白石岩村委会外出务工高达200余人,外出务工地点远至广东、江苏、浙江、福建等地。

目前,白石岩村委会推进农业农村内部转移就业,培育新型农业经营主体带头人,带动专业技能型和专业服务型的新型职业农民的培育。发展农村服务业,不断拓展农业农村内部就业空间,增加就业容量,发展壮大产业扶贫。现共达成贫困户与文翠养牛合作社协议64171人,参加河口镇琼浆坊养蜂合作社86200余人。同时,通过政府产业扶持,发动贫困户发展产业,给予贫困户产业发展资金,已有自愿养牛的贫困户3091人,自愿养猪的贫困户2160余人,养羊的2970余人,养鸡的13人。

  只有通过发展养殖业、种植业才能增加收入;只有转移富余劳动力就业,才能致富。只有通过产业帮扶和就业转移,才能真正让贫困群众挣满钱袋子。

  四、脱贫摘帽子

  “脱贫摘帽子”是脱贫攻坚的终极目标,要围绕省市县退出考核的内容进行精准帮扶、精准施策、精准发力,按照“两不愁,三保障”的要求,以“三率一度”为标准,工作中重点确保贫困户人均纯收入稳定超过国家公布的现行标准,达3100/人。有安全稳固住房,适龄青少年就学得到保障,基本医疗有保障,社会养老有保障。能享受扶贫政策、资金、项目帮扶,要达到这些目标要求,最终能够经得住第三方评估,必须要求我们工作中要脚踏实地,努力工作,按照“两手册一台帐”的要求对照帮扶群众的实际,抓好各项工作的落实,知难而进,砥砺前行,真正实现脱贫摘帽子。

  环保局干部职工在脱贫攻坚工作中要积极开拓扶贫新路子,推行打开话匣子建盖好房子挣满钱袋子”、“脱贫摘帽子四子工作法,使精准扶贫更精准,更便捷、更高效,最终给县委政府交上一份满意的答卷,给帮扶群众留下一份厚重的致富硕果,也给自己留下一段帮扶的精彩回忆。尽管在此过程中将会面临许多复杂情况,面临许多新问题,但只要我们增强信心,积极探索、积极思考、不断创新,在工作中真抓实干,尽责履职,脱贫攻坚工作将会取得最后的胜利,脱贫攻坚的四子工作法将在精准扶贫中发挥更好的效果。