时事播报
国务院信息:
省政府信息:
魅力寻甸
红色故里焕发新颜
[作者:寻甸县管理员发布时间:2017-07-05 08:30来源:昆明日报>> 2016年10月11日 >> A03]

91351476117750320


 昨日,《光明日报》在头版刊发的系列报道“红色故里谱新篇”里,对红军长征曾两次经过的昆明寻甸作了报道,讲述了当地扶贫攻坚的故事——

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲。”长征途中,中国工农红军曾两次路经寻甸县,留下光辉足迹。近日,记者走进寻甸,感悟那里代代相传的长征精神,记录其扶贫攻坚的新华章。

  红军长征柯渡纪念馆里,画板上一个手持镰刀的小女孩儿尤为引人注目。“小女孩儿叫肖粉香,1922年出生。”寻甸县文体广电旅游局局长马媛琳说,红军攻打寻甸县城时,县长李荆石见势不妙,只身外逃,躲进南钟街李甫德的家畜圈里,被肖粉香撞见,之后肖粉香带领红军成功抓捕了李荆石。

  两个月后,卷土重来的国民党逮捕了年仅13岁的肖粉香,并将其枪杀于寻甸县城东门外的马桑棵。“她有良知、有觉悟,恩怨分明、敢作敢为,被誉为当地的‘刘胡兰’,她的人格魅力影响了一代又一代的寻甸人。”马媛琳说。

  如今,在这片红色故土上,长征精神和肖粉香的人格魅力依然在延续,敢作敢为的寻甸人正吹起号角,打响脱贫攻坚战。

  据新村村委会党支部书记马东泽介绍,新村产业扶贫示范区包含坝区蔬菜花卉种植区、半山区水稻种植区等,占地2000余亩。目前,新村通过坝区现代大棚的建设,给当地农户带来200万元的土地流转收入,实现劳动力就地转移300余人,其中受益贫困人口180人。

  在寻甸县,像新村产业扶贫示范区这样的基地还有很多。“结合各地实际情况,打造一村一个品牌,一村一个特色产业,不断推进美丽乡村建设,让农民在家门口实现就业,发展农村经济,增加农民收入。”马媛琳说。

  马媛琳告诉记者,目前,先锋镇也正在推进特色产业精准扶贫。今年5月,先锋镇打磨箐村村委会组织当地贫困户进行蚂蚱养殖。“害虫也能变黄金。”村民雷平洪在自家蚂蚱大棚里笑着说,“高蛋白,低脂肪,小小的蚂蚱不仅是人们餐桌上的佳肴,其后期加工制成的药品、化妆品也广受欢迎。”

  峥嵘岁月,老一辈无产阶级革命家从这片热土上走过;如今,通过“一村一品”特色产业扶贫,推进“美丽乡村”建设,红色故里正在焕发新颜。