时事播报
国务院信息:
省政府信息:
县情资源
清朝末年云南状元袁嘉谷为寻甸果马誇基村杨母李孺人撰写墓志初考
[作者:发布时间:2017-07-03 00:00来源:]

◆县教育局退休干部 杨如富

袁嘉谷(18721937年),字树五,号澍圃,晚年自号屏居士。云南石屏人。民国期间任云南省府史官及云南东陆大学(现云南大学前身)教授,执教十余年,是云南文化名人。清朝晚期状元,也是云南独一无二的状元。袁嘉谷的字,自创一体,世称袁家书。从封建王朝的状元,做到现代高校的教授,古今唯一人,天下亦唯一人,这便是袁嘉谷。

作为这样一个名人,却为一个乡民妇孺撰写铭幽之文,实属罕见。他们之间究竟有什么关系呢?带着许多疑问,我进行了探访。杨姓老孺人坟墓座落于寻甸羊街镇誇基村黑石头山,为誇基杨姓第十三代孙杨文弼之妻。杨文弼是清朝末年贡生,为杨姓家族唯一生员,家产盈实。乡民们称他为老贡爷。民国时期,杨老贡爷在嵩明县教学时间较长,时值原配夫人逝去,后接识嵩明县李云楼(即原国民党云南省府职员李文汉之父)之爱女李梅,续弦为妻,生三女二子。长女杨志飞,在民国十三年云南创办东陆大学时考入东大。恰逢袁嘉谷东大讲授国学,志飞为德意门生,师生感情深厚。在者袁嘉谷与杨志飞舅舅李文汉(时在民国云南省府供职)与袁老先生交往盛密。故杨志飞之母李梅逝后其弟杨振云登门请袁嘉谷撰写老母碑文既诺之。便有了云南状元袁嘉谷亲写碑文留存于羊街的史实。据笔者调查碑文中所写杨母李孺人功绩实属,治理水患围埂,通往村庙旳道路至今仍用。附碑文抄件于后,以便他人考证。

寻甸杨母李孺人墓志铭:

民国十三年云南始创办东陆大学男女生合校三迤英俊集于斯矣寻甸女生杨志飞在焉时余讲国学东大固知杨生为嵩李文汉之甥女杨生徒余学诗数年颇有成就所学多选登东陆诗选及卧云诗话至十五年冬闻杨生病不起盖既闻其母杨孺人之丧以致忧於成疾也十六年春闻杨生客死昆湖其友出其病中祭母文沉痛绝伦余为泪下十八年杨生之弟振云乞杨孺人铭幽之文既诺之而未撰十九年春大病几死振云函来索文嗟乎一文微其间生死离合如此之变化莫测余安得不力病以践前言乎按事略孺人嵩明李氏云楼之次女讳梅生于同治十二年□月二十五日七岁随云楼先生缅宁任所延师课读孺人性聪慧学颇进举止落落大方云楼先生爱之特甚年十八归杨文弼茂才杨生先娶李氏卒遗子女孺人爱之如己生茂才虽望族回乱后家无荡然孺人归备偿辛若新其□□孺人孝友性成每遇云楼先生忌辰必躬治酒食致祭教养其妹尤属无微不致孺人生时不惟举家各得其所即族党间亦为之排难解纷更当花当晨月孺人幽扬之音讲诵孝友贞节之小说环而听者莫不感动遇山寺举佛事孺人至群众欢欣用是每有提议人多乐从民国四年果川水涨村无几为淹没孺人倡村人增河堤至今岸上柳柏已葱翠成林矣又宗祠在莲花山孺人捐资修田间小路往来者莫不称便孺人德行多类此孺人生三女二子长女志飞守贞东陆大学次女通李恩锡三女先积德男振云云南法政学校修业娶芝轩次子灿云成德中学修业娶陈莲香民国十四年孺人病痢甚危振云割臂合药以进卒无效竟于四月二十三日寿终里弟年五十有四葬于黑石头上谨以十六年余所□孺人相赞而铭之曰丽泽清莲之裔嫔于宏林辰望居闺阁而孝友相荣砧而雍睦闲孺门之从德说释典之法华论针□之余事亦坤教之大家有掌珠之爱女既毕业大学复传业於后起嗟□星之陨竟□宿之相茫以撤环之婴效死者之王戎仰名之巾帼映南天而炫彩执彤管以缀词传遗型於千载

前史官石屏袁嘉谷撰文

师竹山人黄群产敬书

注:□为碑文文字模糊,难以辨识。

——原载《寻甸民族文化》2013年第2期总第24