时事播报
国务院信息:
省政府信息:
魅力寻甸
寻甸县旅游资源简介
[作者:发布时间:2017-07-01 00:00来源:]

寻甸地处云南省东北部、昆明市北部,全县国土面积3598平方公里,共辖104乡、174个村(居)委会、1668个自然村,总人口53万人。(两区管委会托管4个乡镇后,全县国土总面积2809平方公里,辖10个乡镇(街道)132个村(居)委会,1216个自然村,总人口41万人,居住着回、彝、苗等少数民族10余万人,民族风情浓郁。回族的开斋节,彝族的立秋节、火把节,苗族的花山节等丰富多彩的民族节日、丰盛的美食、绚丽的服饰和别具一格的歌舞形成一道靓丽人文风景线。

寻甸历史悠久,西汉置郡,元明设府,清朝建州,民国称县,中国工农红军长征先后两次路经,留下光辉的足迹和许多可歌可泣的动人故事。1979年成立回族彝族自治县,1994年和1999年两次被国务院授予全国民族团结进步先进县。

寻甸丰富的旅游资源集山水江湖、林海草原、古寺古庙、革命纪念地与浓郁的民族风情融为一体。寻甸之旅关键在于寻觅绿色生态之旅包括国家级森林公园钟灵山登山寻秘,古寺残壁,塔林赫然;凤龙湾快艇寻幽,听瀑布群虎啸龙吟,看苗族歌舞别具风彩;星河温泉休闲寻趣,享受泡汤休闲舒畅;万亩草原北大营纵马寻情,天苍苍,野茫茫,领略回归自然的神韵,夜宿帐篷,星辉伴眠,松涛奏乐,点燃篝火,舒展胸襟,起舞放歌,天湖岛云上挥杆,还可以品尝烤全羊席、农家饭。寻觅红色之旅主要以柯渡红军长征纪念馆、先锋六甲之战纪念塔、鸡街红军纪念亭、七星大汤姑渡江令发布纪念地为主,重走红军长征路,接受革命传统教育,缅怀先烈的丰功伟绩。云南农业大学旧址红色庄园,温家宝总理、阎红颜上将曾经居住过的地方,以怀旧寻根为主题,是红色之旅难忘的休憩园。此外,六哨的红土地风光、万亩自然林、万亩洋芋花以及彝族风情是旅游摄影采风胜地;珍稀矿泉水养殖的虹鳟鱼(三文鱼)可让你一饱口福,是人们终极梦想。