时事播报
国务院信息:
省政府信息:
寻甸动态
我县举办脱贫退出第三方评估专题培训班
[作者:寻甸县管理员发布时间:2017-06-19 14:48来源:寻甸手机报]


----------

  611,我县脱贫退出第三方评估专题培训班开班。

此次培训主要是进一步了解国家退出评估指标体系,科学指导我县扶贫攻坚工作,确保我县今年脱贫摘帽工作顺利通过第三方评估验收。

培训会上,市委副秘书长、市委农办主任蔡德生要求,要切实用好退出评估指标体系三率一度这个国家退出评估指挥棒,科学指导脱贫攻坚,充分认识解决贫困县退出摘帽的主要问题在于漏评率和错退率,要尽快开展档外贫困户的普查工作,切实做到应识尽识,应扶尽扶,强化精准退出,提高退出精准度,高度重视后续扶持举措,健全后续扶持机制,确保实现稳定脱贫,把寻甸打造成脱贫摘帽的样板县。

县委书记何健升强调,要端正态度,明确目的,充分认识此次培训的重要意义,以高度的热情、踏实的态度和充沛的精力,全身心投入到培训活动中来,确保学有所思、学有所得、学有所用。要联系实际,学以致用,认真学习领会培训内容,结合自身实际,找准问题短板,积极吸纳整改,真正把工作做细、做实、做到位,确保脱贫攻坚工作成效得到群众的认可、经得起实践和历史的检验。

下一步,云南财经大学评估团队将会对我县脱贫摘帽进行一次全面检查评估,此次评估的主要目的是检验我县脱贫攻坚工作成效,对退出摘帽还存在的问题进行查缺补漏。为确保做好此次评估工作,何健升要求:各级各部门要直面问题不回避,深挖根源不遮掩、敢于担当不推脱,以严肃的工作态度、严谨的工作作风和严格的工作要求,认真做好迎接评估准备,全力配合好评估组开展各项工作。同时,各级各部门要进一步深化扶贫攻坚工作,围绕本次评估的结果进行全面总结,查漏补缺,根据此次评估发现的问题,对照标准,一项一项排查,缺什么补什么,逐条逐项对标达标,逐户逐人精准退出,确保最后通过国家、省、市级评估。

此次培训由国家精准扶贫第三方评估云南团队负责人、云南财经大学国土资源所所长、博士生导师杨子生教授围绕贫困退出第三方评估相关要求及寻甸县如何高质量脱贫摘帽等方面知识进行讲解。16个乡镇(街道),174个村委(社区),县直各部委办局及上级垂直管理单位,各国有公司主要负责人及县挂包帮”“转走访联席办、县驻村扶贫督导室、县脱贫攻坚督查工作领导小组、县脱贫攻坚宣传组、县扶贫办工作人员参加此次培训。