时事播报
国务院信息:
省政府信息:
寻甸动态
寻甸县150名务工人员赴北京市朝阳区 开启务工增收脱贫新路子
[作者:寻甸县管理员发布时间:2017-06-19 14:47来源:寻甸手机报]

寻甸县150名务工人员赴北京市朝阳区 开启务工增收脱贫新路子


----------

  611,寻甸县举行赴北京市朝阳区务工人员欢送仪式,此次150名务工人员赴北京市朝阳区务工,是寻甸抓劳务、强产业、稳定增加农民收入,抓好落实务工增收脱贫一批工作的又一重要举措。 市委副秘书长、市委农办主任蔡德生、县委书记何健升等市县领导出席欢送仪式。

何健升代表县委、县政府,代表家乡人民,向务工人员提出五点要求和希望:认真学习,钻研业务;勇于吃苦,踏实肯干;团结一致,相互协作;自尊、自重、自立、自爱;遵纪守法,依法办事。

县委副书记、县长马郡主持欢送仪式。

2017年,寻甸县紧紧围绕扶贫攻坚工作大局,高度重视农村劳动力转移就业,结合本地工作实际,因地制宜采取有效措施,不断创新工作模式,“务工增收脱贫一批”工作成效初显。半年来,全县各乡镇共举办了12场“农村劳动力转移就业百日行动”现场招聘会,劳动力转移就业人数达到21710人,其中建档立卡贫困劳动力5062人。

为全力推动务工增收脱贫一批工作,寻甸县成立务工增收脱贫一批工作领导小组,在市委市政府与北京市朝阳区签署友好市区合作协议,市人社部门出台《昆明市与北京市朝阳区就业扶贫行动计划》的良好基础之上,多次召开高规格务工增收脱贫一批工作会议,制定了《寻甸县务工增收脱贫一批工作实施方案》,开通了赴京务工增收致富大门。

寻甸建立了“县—乡—村”三级联动模式,定期不定期组织召开专题工作会议,听取工作汇报,研究新情况,解决新问题。在全县各个乡镇(街道)组织召开返乡农民工座谈会,对务工增收脱贫工作及相关政策作宣传,座谈会邀请农民工代表就如何做好民工培训促进农民工外出务工增收脱贫积极建言献策,同时,充分发挥农民就业信息员队伍作用,进村入户对务工增收脱贫工作及相关政策作宣传。

在对务工人员的技能培训上,寻甸通过前期了解市场需求、分批次就近就地组织开展集中培训,把提升贫困户劳动力素质作为重点,组织理论和实践操作考试。同时,根据培训合格人员的愿望,组织参加职业技能鉴定考试,鉴定合格者发放《中华人民共和国职业资格证书》,确保所有参训人员都能学到一技之长。2017年度,截止目前共完成引导性培训15180人(其中建档立卡贫困人员947人),完成94个技能培训班的技能培训工作,培训学员4900人(其中建档立卡人员1266人),全县根据实际开设电焊、汽修、家政服务、中式烹调师、茶艺师等实用专业,大大提高了农民工的就业竞争力。

接下来,我县还将继续拓宽外出务工信息宣传渠道,创新工作方式,让群众足不出户也能及时了解就业政策。在技能培训上,将进一步做好各辖区劳动力摸底调查工作,根据各辖区劳动力状况,合理安排培训班次,坚持需求导向,着力提升劳动者就业创业能力。同时,依托省市劳务工作平台建立流动劳务工作站,加强对外出务工人员的跟踪服务工作,发放劳动力转移就业服务联系卡,为外出务工人员维权提供强有力的保障。