时事播报
国务院信息:
省政府信息:
部门动态
云南寻甸黑颈鹤省级自然保护区管护局挂牌成立
[作者:寻甸县林业局发布时间:2017-06-19 10:45来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

近日,云南寻甸黑颈鹤省级自然保护区管护局(以下简称黑保局)正式挂牌成立。市林业局党组书记、局长曾令衡同志,寻甸县委常委、组织部长李勇同志,县人民政府副县长朱选高同志出席挂牌仪式,并共同为管护局揭牌。参加挂牌仪式的还有市林业局党组成员、副局长杨国荣同志,市林业局办公室主任杨勇、政策法规处处长严英、保护办张涛,县林业局班子成员,黑保局全体职工,六哨乡、甸沙乡、金所街道林业站站长。

  仪式上,市林业局党组书记、局长曾令衡同志宣布成立黑保局文件及黑保局局长马兴祥同志任职文件,并就切实做好黑保局工作提出几点意见:一是黑保局要梳理存在困难和问题,形成报告报市局;二是要高度重视环保部督查提出的整改意见,进一步落实需要整改和加强的工作,按照市政府目督办的要求,按时上报;三是要认真对照《保护区总体规划》,做好年度项目申报工作。


黑保局在2016年5月份就以昆编办[2016]22文件《昆明市机构编制委员会关于昆明市设立国家级、省级自然保护区管护机构的通知》批准设立,为隶属昆明市林业局管理的公益一类事业单位,副处级。黑保局的职责任务是依法保护自然保护区内自然环境和自然资源,调查自然资源并建立档案,组织环境预测;制定自然保护区的各项管理制度;组织实施自然保护区的规划;宣传有关法律、法规,进行自然保护知识的教育;负责保护区界标的设置和管理;完成上级交办的其他工作。

黑保局的挂牌成立,预示着黑保局各项工作将进入法制化、规范化轨道。目前,黑保局各项工作已正式开展,黑保局将保护管理好自然保护区越冬迁徙黑颈鹤及栖息地高山草地、湿地,维护好自然生态环境,力求把地球上最南端黑颈鹤越冬迁徙地保护区建设成为云南高原野生鹤类保护区的又一名片。