时事播报
国务院信息:
省政府信息:
旅游资讯
寻甸县成功举办“2017年首届寻甸洋芋文化旅游美食节”
[作者:寻甸县文体广电旅游局发布时间:2017-06-14 10:39来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]


     

    6月10日,寻甸县在六哨乡成功举办“2017年首届寻甸洋芋文化旅游美食节”。本次活动由中共寻甸回族彝族自治县委员会、寻甸回族彝族自治县人民政府主办,中共寻甸县委宣传部、寻甸县文体广电旅游局、寻甸县农业局、中共六哨乡委员会、六哨乡人民政府承办。昆明报业传媒集团都市时报《滇池大美昆滇》杂志社、昆明信息港、春城地铁报、彩龙社区、掌上春城、一点关注作为媒体主办全程参与。  

    

    下午1点,2017年首届寻甸洋芋文化旅游美食节在县级领导、各乡镇领导、县直相关部门负责人以及云南人文自驾游车队、周边群众的共同参与下拉开帷幕。开幕式由县委副书记、县长马郡主持,县委书记何健升进行开幕式致辞。

    活动内容包括:开幕式文艺表演、云南人文自驾游“大美寻甸”第八季六哨专场、洋芋花前扶贫在行动¬——洋芋地里精准扶贫产品展销实事为民、彩绘洋芋展览、刮洋芋互动体验、农事生态体验及洋芋科普知识普及¬——感受六哨田野风光体验彝乡乡村魅力、洋芋美食体验及篝火晚会——品味六哨特色美食饕餮寻甸乡村味道等八大系列。

    

开幕式文艺表演内容丰富、精彩纷呈,身着回族、彝族、苗族盛装的演员们让远方来客体味了寻甸特别是六哨原汁原味的民族风情。在开幕式现场文艺演出中,出现了特殊的一幕,现场上百名演员和上千观众同声高唱生日歌,在充满祝福的歌声、掌声和欢呼中,中共寻甸县委书记何健升从观众席中搀扶出一位八旬老人,走上演出舞台,为老人切蛋糕过生日,何健升为老人送上了祝福,他说:“寻甸山美水美人更美,我和寻甸各族人民一起,欢迎您在洋芋节开幕式这个喜庆的日子,到美丽、生态的六哨过81岁的生日,祝您生日快乐,寿比南山,福如东海”。

    

开幕式现场,游客们纷纷拍照留念、大呼精彩,在欣赏节目的同时,还参观了农产品及美食一条街,购买“原汁原味”的六哨洋芋系列产品、山茅野菜、苦荞产品、野生蜂蜜等土特产,品尝洋芋美食、羊肉米线,参加欢乐削皮、欢乐彩绘、欢乐刨挖等系列活动,并且在活动中赢取了六哨本地出品的“润如泉”矿泉水和盒装洋芋等奖品,现场气氛热烈,群众参与热情极高。

活动当晚,主办方安排了最具六哨特色的以“洋芋土八碗”为主题的洋芋全席,以自驾游游客为主的宾朋们在席间品尝了各种洋芋美食,六哨本地彝、苗姑娘小伙为大家献上了一曲曲让人陶醉的“敬酒歌”。品尝了“饕餮”洋芋宴后,名族歌舞、拖媳妇、对山歌等独具地方民族特色的歌舞表演接踵而至。随着篝火晚会音乐响起,宾客们已渐渐“沉醉不知归路”,伴随着全体人员共同参与的民族团结舞,本次活动圆满落下帷幕。