时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
寻甸-嵩明-空港支线输气管道工程社会稳定风险分析公示
[作者:寻甸县管理员发布时间:2017-06-13 14:20来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]


根据《国家发展改革委员办公厅关于印发重大固定资产投资项目社会稳定风险分析篇章和评估报告编制大纲(试行)的通知》(发改办投资〔2013428号)和《云南省发展和改革委员会关于印发云南省发展和改革委员会重大固定资产项目社会稳定风险评估办法(试行)的通知》(云发改投资〔20131545号)的相关规定,开展寻甸-嵩明-空港支线输气管道工程的社会稳定风险评估工作。现将寻甸-嵩明-空港支线输气管道工程社会稳定风险分析有关信息公示如下:

一、项目概况

1、项目名称:寻甸-嵩明-空港支线输气管道工程

2、建设单位:云南能投滇中天然气产业发展有限公司

3、建设性质:新建

4、项目建设地点:昆明市寻甸回族彝族自治县、嵩明县、空港经济区

5、项目总投资:26189万元

6、项目线路概况:

本工程从中缅管道寻甸输气站接气,为空港、嵩明的民用和工业用户供气。线路起于昆明市寻甸县羊街镇寻甸首站,止于昆明市空港经济区兔耳村空港末站,整体呈东北往西南走向,途径昆明市寻甸县、嵩明县、空港经济区,沿线新建输气站场2座,监视分输阀室3座。线路总长约54km,管径D273mm,设计压力6.3MPa,采用L360无缝钢管,设计输气量为4.2×108m3/a。线路采用技术先进、成熟、可靠的以计算机为核心的监控和数据采集系统(SCADA)对输气管线站场进行数据采集、监视、控制和管理;寻甸首站和空港末站设置站控系统(SCS),分输监视阀室设阀室监视系统进行数据采集和控制,通过通信系统将数据传输至调控中心。

寻甸-嵩明-空港支线输气管道工程范围界定示意图

1 寻甸-嵩明-空港支线输气管道工程范围界定示意图

7、项目用地情况:

  本工程建设占地包括永久占地和临时占地。工程总占地面积为80.67hm2。永久占地18.24hm2,其中站场工程区占地3.47hm2(含阀室),管道工程区三桩占地0.06hm2,施工道路区14.71hm2;临时占地62.43hm2,其中管道敷设区占地50.86hm2,穿跨越工程区占地0.77hm2,临时堆土区10.80hm2。工程占地中,地类以耕地为主,其中耕地38.56hm2,林地27.71hm2,自然保留地10.75hm2,园地0.50hm2,建设用地0.12hm2

8、项目开展前期工作情况

项目开展了可行性研究、水土保持、选址意见、用地预审、节能评估、地震安全性评估、职业病危害预评价、地灾危险性评估、矿产压覆、环境影响评价、林业勘查等专项工作,并取得了绝大部分的批复。

寻甸-嵩明-空港支线输气管道工程路径示意图

2 寻甸-嵩明-空港支线输气管道工程路径示意图

二、项目建设必要性和意义

随着云南省经济的快速发展及目前云南省旅游业的状况,对环保要求的逐步提高以及能源结构的加速调整、产业结构的快速升级,对天然气的需求十分迫切。本工程建成投产后,有利于缓解滇中能源供给压力,特别是滇中产业聚集区东片区的嵩明县、空港经济区等地区,调整产业结构,加快产业升级,提高人民的生活质量,以及推进中缅天然气管道用气市场的开发,服务于滇中产业聚集区的经济建设,因此建设寻甸-嵩明-空港支线天然气管道工程项目十分必要。

三、项目建设对当地不利影响

项目建设对当地的不利影响主要体现建设前期的征地、拆迁,环境影响、施工安全、施工期交通影响等方面风险。为避免可能存在风险,须严格规范排险程序,密切监测、防范、化解有可能出现的风险状况,建设单位要及时建立有效的社会稳定风险应急预案和风险防范、化解措施。

四、建设单位和联系方式

建设单位:云南能投滇中天然气产业发展有限公司

  联系地址:昆明市沣源路溪麓南郡16181806

  联 系 人:李 工

  联系电话:18288602730

  电子邮箱:993352148@qq.com

五、社会稳定风险分析单位和联系方式

分析单位名称:北京华灵四方投资咨询有限责任公司

址:北京市朝阳区广渠路金泰国际大厦B2

址:昆明市白云路548号丹彤大厦182-3

    人:陈

话:15877972961

箱:2391706610@qq.com

六、社会稳定风险分析工作程序和主要工作内容

  1、工作程序

  工作程序:建设单位委托-文件资料收集、研究-风险调查-风险识别-编制风险分析报告-主管部门(单位)组织召开评审-主管部门(单位)出具社会稳定风险评估报告/评估意见。

  2、主要工作内容

根据重大事项的合法性、合理性、可行性、可控性等四个要素,结合项目建设的实际情况,主要围绕以下内容进行分析。

A、是否符合现行法律、法规、规章,是否符合党和国家的方针政策,是否符合国家产业政策。

B、是否符合本市、本县近期和长远发展规划,是否兼顾了各方利益群体的不同需求,是否考虑了地区的平衡性、社会的稳定性、发展的持续性。

C、是否经过充分论证,是否符合大多数人民群众的意愿,所需的人力、财力、物力是否在可承受的范围内并且有保障,是否能确保连续性和稳定性,时机是否成熟。

D、对所涉及区域、行业群众利益和生产生活的影响,群众对影响的承受能力,引发矛盾纠纷、群体性事件的可能性。

E、其他有可能引发不稳定因素的问题

七、公众参与的主要事项

1、拟建项目是否影响公众利益;

2、对项目建设持何种态度和建议;

3、对建设方有何诉求;

4、防范社会稳定风险的合理可行的措施和建议。

八、公众提出意见的主要方式

  公众可通过电话、信件、电子邮件等方式发表对该项目的建设意见和看法。为了进一步的了解公众的具体意见和建议,请公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式。社会稳定风险分析单位将在项目《社会稳定风险分析报告》中真实记录公众的意见和建议,并向项目的建设单位、设计单位和有关部门反映。

九、公示时间

  本次公示时间为:自本公示发布之日起的10日内。

    云南能投滇中天然气产业发展有限公司             北京华灵四方投资咨询有限责任公司

                                       2017612