时事播报
国务院信息:
省政府信息:
住宿餐饮
【嗨起来】昆明自驾到六哨过“洋芋节” 一路美食体验舌尖上的“大美寻甸”
[作者:寻甸县管理员发布时间:2017-06-09 10:11来源:大美寻甸]

610日至11日,都市时报云南人文自驾游·大美寻甸行第八季六哨专场活动中,人文车友们将驾车去六哨乡过洋芋节。目前,人文自驾名额已满,广大市民、读者可自驾前往六哨乡参加活动,沿途的特色美食,将让大家体验舌尖上的大美寻甸

羊街:凉粉堪称一绝

从昆明出发沿着昆曲高速行驶,途径嵩明小街,即可进入寻甸羊街,到达寻甸县境内。羊街是进入寻甸县境内的第一站,这里的羊街凉粉、牛干巴、黄焖鸡......每一道美食都将满足大家的味蕾。

640 (2)

△羊街凉粉口感酸辣爽口,气味芳香醉人

羊街凉粉是寻甸县、甚至是昆明、云南远近闻名的美食。千百年来,羊街凉粉取材当地生态豌豆制粉,在未冷却凝结之前就趁热食用,稠稠的热豆粉加上油辣椒、花生、芝麻、酸醋、酱油等调料,就成了口感酸辣爽口,气味芳香醉人的热凉粉。据相关资料记载,羊街凉粉名字只叫凉粉,没有豌豆粉、稀豆粉、黄凉粉、黑凉粉、绿凉粉等莫衷一是的称呼。

640 (3)

羊街凉粉堪称一绝

寻甸回族群众素有饲养菜牛腌制清真牛干巴的传统手工艺。羊街的牛干巴,取材当地毛光水滑、膘肥体健的壮牛,自家屠宰、腌制。腌制时,一般按6%8%的比例,将盐撒在肉上搓揉,再放入陶制的大瓮缸内腌,缸口须用硬纸或麻布盖紧扎好,腌20天至30天便可以出缸晾晒,直至肉面干硬,呈板栗色,此时便可食用,牛干巴味道鲜美可口,颇爱游客青睐。此外,羊街的黄焖鸡、炸油香等美食也值得一品。

640 (4)

△羊街的牛干巴,取材当地毛光水滑、膘肥体健的壮牛

六哨乡:彝乡美食生态地道

从羊街收费站下,进入二级路,再行驶45公里,就到达六哨乡。6月,这里10万亩洋芋花竞相开放,高低起伏的山峦上开满姹紫嫣红的洋芋花,美不胜收。这一季,六哨乡就是花的海洋。

640 (5)

△六哨,洋芋花的海洋

除了美景,六哨乡的美食也令人垂涎,传统羊汤锅、洋芋土八碗、火腿、香菇、苦荞粑粑、苦荞面等,生态美味,让人回味无穷。

640 (6)

洋芋土八碗里的菜品,生炸洋芋,沙糯香脆

640 (7)

△苦荞粑粑,蘸点蜂蜜,美味

寻甸盛产洋芋,而六哨洋芋最为出名。六哨特有的洋芋土八碗是寻甸精华菜品洋芋全席的系列之一。洋芋土八碗用料讲究,不同的菜,用不同品质的洋芋,结合独特的烹制方法,一桌菜至少要用到四五种洋芋。在610日云南人文自驾游·大美寻甸行第八季六哨专场活动中,将品尝的洋芋土八碗有六哨洋芋高脚鸡、洋芋烧牛肉、干巴回锅洋芋、凉三丝、生炸洋芋、花椒尖炒洋芋、干板菜洋芋汤等洋芋菜,将让车友们在特色庄园斗牛山庄尽享寻甸特色风味。

QQ图片20170609100335

△美味簸箕饭

QQ图片20170609100400

△洋芋烧牛肉

除了爱吃洋芋、善吃洋芋,寻甸彝族还有很多独特的食谱,传统羊汤锅最具代表性。每逢节庆,村头地尾的空地都会成为露天食堂。亲友相聚,围坐在草地上,舀上一盆羊汤锅,就着甘醇的白酒,大块吃肉,大口喝酒。六哨的羊汤锅取材自当地的山羊及山泉水,山羊吃的是生态青草、绿叶,喝着高山上流出的天然泉水,长得膘肥体健。烹制出的羊肉,肉质鲜嫩,散着原汁原味的清香。现在,在寻甸的各大农家乐、餐馆都可以品尝到传统羊汤锅,有些农家乐、餐馆如斗牛山庄还主营羊汤锅这道菜品。

QQ图片20170609100433

△宰羊

△六哨山羊吃的是生态青草、绿叶,喝着高山上流出的天然泉水

640 (9)

△生态新鲜羊肉,看着就口水直流

640 (10)

△原汁原味

640 (11)

△六哨传统羊汤锅

因海拔较高、周围无工业污染,六哨乡的水源清澈甘甜营养,当地的矿泉水也很受欢迎,是六哨招牌特产之一,知名的润如泉、西拉龙矿泉水的取水点便设置在此。其中,润如泉矿泉水取自六哨乡天然自涌矿泉。因水源点远离村庄,周围植被茂密,无人类生产活动,水中各种矿物元素搭配均衡,所以润口甘甜,口感极佳。

服务信息


寻甸六哨乡“农家乐”一览表:


六哨乡斗牛山庄

地址:六哨老四中

主营:洋芋全席、家常菜、羊汤锅

电话:13577196078


六哨乡一锅香农家乐

地址:板桥乡政府至倘甸方向一公里路旁

主营:家常菜、各种鱼类

电话:13320504388


六哨玉春饭店

地址:六哨乡政府附近

主营:家常菜、老猪脚、老火腿等

电话:13759558747


六哨乡昌莲饭店

地址:板桥正街

主营:家常菜等

电话:15912157148

交通导航:

昆明出发昆曲高速-小街(往寻甸方向)-羊街收费站下-沿二级路到六哨乡