时事播报
国务院信息:
省政府信息:
县情资源
关于钟灵寺的传说
[作者:发布时间:2017-06-08 00:00来源:]

作者:马勤芬

在风景秀丽的寻甸县塘子钟灵山上,有一片塔林,唤作“钟灵山塔林”。据早几年的资料记载,钟灵山塔林有和尚塔34座,有三重堂的古寺庙遗址一处,清康熙三十七年(1698年)、四十四年(1705年)和光绪十五年(1889年)的石碑各一块。塔林全用石头砌成,造型优美、工艺精湛、比例均匀,对研究佛教传播及发展、历史考古、佛教建筑都是难得的实物资料,具有较为重要的历史、科学、艺术价值。钟灵山塔林已于200132公布为县级文物保护单位。

原曲靖地区文化局局长高树鹏还有一首诗,题目就命名为《钟灵寺》,诗句是这样写的:

祥云瑞气浮苍穹,莽莽灵山万壑松;

古刹依稀留胜迹,浮图林立辨禅宗。

山花烂漫迷人眼,流泉澄澈荡心胸;

暮鼓深沉千林暗,青烟晓露听晨钟。

诗中提到的“古刹胜迹”就剩几个柱脚石、铺在地上的数块青石板、残垣断壁以及依稀可辨的寺院轮廓;“晨钟”据说现在昆明筇竹寺内的大钟就是钟灵寺毁后弄去的,至于是什么人在什么时间以及怎样拆卸、搬运便不得而知了。

钟灵寺与钟灵山塔林实则为一体,在钟灵山主峰北坡一条山脊中段的密林中,便是钟灵寺,现只剩遗址;继续朝北走,山的坡度越来越大,树林更为幽深,几百米处,阴翳蔽日、古木参天……

这里就是有名的钟灵山塔林主塔林区。塔林坐南朝北,成东西向排列在阶梯状的四个平台上,一排最多者为五座,最少者为二座;塔顶被毁者十余座,碎石、碎片堆积在近旁;保存较完整的有六七座。

据说当年寺里的高僧圆寂后,就为其修一座塔,至于寺里的其他和尚如何葬如何埋已不可考。塔已成林,想当年是如何的盛极一时。

钟灵山周边是连绵的青山,有“澄澈流泉”,有水的灵秀;还有“祥云瑞气”、“万壑松”,从风水的角度看,这里的确是一处难得的风水宝地。

钟灵寺为何会选址于此?其间是一帆风顺还是历经了一些变数?这里有一个美丽的传说。

一文钱一针知地

相传在很久很久以前,钟灵村住着一户人家,家中有一读书人,天资聪明,常常能出口成章,家人及村人对他寄予了很大的希望,认为此人以后必成大器。然而让人料想不到的是,他参加科举考试屡考不中。他不服气,一直考,最后考到头发胡子白了才无奈的放弃。

在离黄泉之路不远的时候,他猛然想起,自己命运如此不济,应找个先生算算。先生说,他家祖宗的阴宅选错了址,得重选,并给他推荐了南京有名的风先生。

他恍然大悟,他对他的儿子及儿媳说,不惜倾家荡产也要请到这位风先生,儿子及媳妇都极为赞同。

先生有一徒弟,追随师傅学习多年,这次师傅有意考考徒弟,就差徒弟前来。

徒弟从南京撵地脉到云南,最后撵到钟灵山并丢了一个铜钱作记号。同时写信告诉师傅,他寻到一处极好的地脉。师傅还有点不相信,便亲自前来,最后也来到了钟灵山,在他认为地脉最旺之处插了一根针。让他及徒弟惊异的是,这根针就插在了他徒弟丢的铜钱眼里。师徒俩抬头看看天,发现头顶的树冠上飘着一团紫色的云,师徒俩便心照不宣地微笑点头。

祖坟葬在这里,这一家将来是要出帝王的。这就是“一文钱一针知地”之说。

王婆咒鸡

当他归天后,他的儿子及媳妇按照风先生的指点,把老人葬在了插针处。

这一年,奇怪的事发生了,他家屋旁有一棵树的枝干长了钻过墙伸进家里,并从树里流出一小股清泉,泉水甘甜,刚好够一家人饮用。

先生说:“这是好兆头,更好的事还在后头,你们等着瞧…”。

好事便接踵而来,老人的儿子和媳妇结婚许多年,媳妇一直未怀孕,这一年怀上了,年底生了个三胞胎,且三个都是男孩:一个面若桃花般红艳,一个则像木炭般漆黑,一个却似梨花般雪白。

看着肤色各异的三个孩子,夫妻俩吓得惊叫起来,以为生了怪胎。

先生却异常高兴地说,其中一人必为帝王,你们现在要做的是:闭门一百天,不论什么人来叫门,都不能开,也不能答话。

夫妻俩记住了,他们对先生是敬重有加、言听计从

这以后,不断有人来,先是媳妇的娘家人听说生了孩子后,喜滋滋的来贺喜,却吃了闭门羹,任凭老娘拍破了巴掌,媳妇躲在门里就是不搭腔,也不开门,更不用说来借锅碗物什的,统统不予理睬。

让他们最头疼的是隔壁王婆,从前通情达理一个人,自他家生下三胞胎儿子后,说是她自家的鸡丢了,天天到他家门前来咒骂。开始还指桑骂槐,咒了一久,竟指名道姓说是他家偷了鸡,夫妻俩生气极了,恨不能冲出去跟她理论,但他们又忍下了,他们不能违背先生的再三叮嘱。

好不容易捱到第九十九天,夫妻俩长舒了一口气。但这天,王婆咒得比以往都厉害,她一大早就起来咒,最后竟用手捶着他家的门,声嘶力竭的朝门里狂吼:“既然没有偷鸡,为何躲着不敢出来?!”、“偷了还不认偷!”、“偷鸡贼不得好死!”丈夫几次欲冲出,都被妻子死命拖住了。

“无论如何你得忍过这两天!”妻子带着哭腔哀求道。

“让偷鸡贼断子绝孙!”王婆似乎越骂越来劲。

听到骂他们的宝贝儿子,这还了得。

“哗啦”一声,忍无可忍的丈夫挣脱媳妇的手,猛地拉开门,决定惩治一下这该死的恶婆。

咒骂声嘎然而止,门外哪有什么王婆!四周静悄悄的,一切像没有发生过,夫妻俩惊呆了,继而懊悔极了。

后来,有人说,这是仙人咒,是来考验他们家的。

鹤血点睛

因为葬对了祖坟,这一家很快就兴旺发达了,声名远播,又听说他家有三个儿子,其中一个将来是帝王,许多已是侯爷将帅的便写信来告知,准备带着军队前来投靠、归顺。

这家人自然是喜出望外,翘首以盼

话说南京的这位风先生,因为这次所撵的风水太旺,双眼便瞎了,成了废人,自然也就由这家人供养。

有天,这家人养的一只鸡掉厕所,淹死,舍不得扔,捞起,宰杀。席间,孩子说鸡臭,他不吃,他母亲急得连向孩子摆手,示意孩子不要说,他竟不听,哭闹说他不吃掉在厕所里的鸡

先生气坏了,这家人居然这样对他!

先生表面不动声色,暗中却写信告知他的徒弟,让他前来破这家人的风水。徒弟接到信后立即赶来。

徒弟到后几天,四处转,然后他告诉这家他选中了最好的地脉,这家人的坟得再迁一次,他们听从了徒弟的话。

迁坟的这一天,徒弟牵着师傅一起前行。坟挖开,从坟中飞出一对白鹤,徒弟跳起,抓住一只,另一只未抓住,飞走了。徒弟立即杀了白鹤,用血点师傅的眼睛,眼复明。大家都称奇。

第二天,这家人去叫师徒俩来吃早饭,发现他们早已不知去向

后来,这家人的三个儿子也不知得了什么怪病,相继死去。几年后,家道彻底败落。

后来,有人提议在白鹤飞出的地点建寺院,这就是钟灵寺。钟灵寺建成后,特别的兴旺,一直兴旺了几个朝代,这已是后话。

——原载《寻甸民族文化》