时事播报
国务院信息:
省政府信息:
食品药品安全
寻甸县市场监督管理局多力量、多举措保障中高考期间食品安全
[作者:寻甸县市场监管局发布时间:2017-06-06 10:10来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]


为保障2017年中高考顺利进行,为广大考生创造一个安全放心的饮食环境,有效防控食物中毒和食源性疾病的发生,寻甸县市场监督管理局多力量、多举措积极开展中高考期间食品药品安全保障工作:

加强领导,提高认识。为做好中高考期间餐饮服务食品安全工作,我局特制定中高考期间食品药品安全监管工作方案,并成立以局长为组长,其他相关科室及各乡镇市场监管理所为成员的2017年中高考期间食品药品安全保障工作领导小组,确保食品药品安全各项保障工作落到实处。

统一思想,明确任务。2017年5月28日,我局制定并印发了《2017年高考暨初中学业水平考试期间食品药品安全保障工作方案》,统一思想,明确了工作思路、工作目标及工作要求。

突出重点,落实责任。集中力量对学校食堂及校园周边单位的食品药品安全等进行全面监督检查。重点检查承接考生就餐服务的餐饮单位的持证及从业人员健康证明情况;食品采购、贮存、加工等环节的食品安全情况是否符合要求;是否存在超范围、超负荷承办聚餐活动现象等,督促其健全和落实食品原料进货查验、索证索票、餐饮具清洗消毒、食品留样等各项食品安全管理制度,严禁加工、销售过期变质食品药品,严禁使用非食用物质,严禁滥用食品添加剂,严禁使用病死或者死因不明的畜禽及其制品。制定具体保障措施,跟踪督查巡查,严肃查处违法行为,最大限度地保障好广大考生的饮食安全,严防食物中毒事件发生。

截至2017年6月6日,我局行政执法大队出动执法人员32人次,对寻甸县第一中学、民族中学及周边展开拉网式检查,共检查学校食堂9个、餐饮经营户23家、诊所3家、药店3家、超市及百货店12家。

6月6日,我局执法人员进驻寻甸县第一中学、民族中学,进行驻点监督检查,确保“零隐患运转,无差错保障”工作目标落到实处。