时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
十二届县委第二轮第四巡察组 向羊街镇党委反馈巡察情况
[作者:寻甸县羊街镇发布时间:2017-06-01 15:09来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

image002


根据县委巡察工作领导小组的部署,2017年5月25日,十二届县委第二轮第四巡察组向羊街镇党委反馈巡察情况。县委巡察工作领导小组成员陈庆云同志向党委书记杨克祥同志传达了县委书记何健升同志在县委“五人小组”听取十二届县委第二轮巡察工作情况汇报会上的重要讲话精神,县委第四巡察组组长黄金文同志反馈了巡察情况。之后,黄金文代表县委第四巡察组向羊街镇党委领导班子进行反馈,陈庆云代表县委巡察工作领导小组对巡察整改工作提出具体要求。杨克祥主持会议并作表态发言。

根据县委统一部署,2017年3月22日至4月11日,十二届县委第二轮第四巡察组对羊街镇党委进行了巡察。巡察组认真贯彻县委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,紧盯“三大问题”,从严从实开展巡察。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来电来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委“五人小组”会议报告了有关情况。

县委第四巡察组指出,党的十八大以来,羊街镇党委认真贯彻执行党的路线方针政策和中央、省市县的重大决策部署,坚持正确的政治方向,认真履行职能职责,认真贯彻落实县委、县政府的重大决策部署。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:党委研究部署党建和党风廉政建设责任制,民主集中制,“一岗双责”,“三重一大”、“三会一课”制度落实不到位,村委“四议两公开”落实不到位。选拔任用干部、发展党员程序不规范、手续不完整,民主生活会和述廉述职质量不高,支部生活开展重视不够,基层党建的战斗堡垒作用没有充分发挥,执行中央八项规定精神不到位。廉政谈话、“四项约谈”重视不够,反腐倡廉宣传教育形式单一,对违纪党员的处理“宽松软”,部分项目建设招(邀)评标过程未按照规定严格执行,对审计发现指出的问题整改推进慢。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转县纪委、县委组织部等有关部门处理。

县委第四巡察组向羊街镇党委提出了四点意见。一是正确认识巡察中发现的问题。巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。羊街镇党委要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,及时召开专题民主生活会,对存在的问题进行深刻剖析、对照检查,并提出整改措施,有针对性地开展整改工作。二是不断强化党的领导。进一步严格落实党委的主体责任和监督责任,第一责任人要认真履行组织推动、教育监督、约谈提醒、示范带动等责任。完善规范党委和相关会议制度,规范干部选拔任用的程序。三是加强党的建设。要认真组织开展民主生活会,认真履行“一岗双责”,严格落实“三重一大”,“三会一课”制度,加强对村党总支的党建工作的领导和检查,严格落实村委“四议两公开”等制度,加强党员纳新工作的管理,严格按程序发展党员,严格依规实行党费按月足额收取,规范党费的使用。四是全面从严治党。要层层落实主体责任,深入推进全面从严治党,对在党的建设中不履行或者不正确履行职责的问题坚决问责,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”,加强对工作纪律的管理,加强财务、项目管理。

县委巡察工作领导小组要求,羊街镇党委要深入学习贯彻县委何健升书记讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视县委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,按照整改要求逐一抓好落实;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,县委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

杨克祥表示,羊街镇党委一定统一思想,站位全局,深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把巡察组的巡察反馈意见当作一次优化政治生态的机会,一次加强党性锻炼的机会,一次改进工作作风的机会,一次检验工作成效的机会。按照“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的要求,进一步落实领导责任,认真“对号入座”,逐条加以整改,从严、从快、从实整改到位。镇领导班子成员、镇直各单位主要负责人要带头抓好自身整改,坚持把落实整改与镇党委主体责任落实结合起来,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,层层传导压力,压实责任。

十二届县委第二轮第四巡察组全体成员、羊街镇党委领导班子成员出席会议;羊街镇有关部门负责同志、村“三委”负责人、部分干部职工代表列席会议。