时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201706-030030
  • 主题分类:重大项目信息
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2017-06-01 13:21
  • 名  称:十二届县委第二轮第三巡察组向县红十字会反馈巡察情况
  • 文  号:
  • 关键字:

十二届县委第二轮第三巡察组向

县红十字会反馈巡察情况


根据县委巡察工作领导小组的部署,2017年5月22日,十二届县委第二轮第三巡察组向县红十字会反馈巡察情况。县委巡察办副主任梅所宏同志向会长张正波同志传达了县委书记何健升同志在县委“五人小组”听取十二届县委第二轮巡察工作情况汇报会上的重要讲话精神,县委第三巡察组组长袁兴虎同志反馈了巡察情况。之后,袁兴虎代表县委巡察组向县红十字会领导班子进行反馈,梅所宏代表县委巡察工作领导小组对巡察整改工作提出具体要求。张正波主持会议并作表态发言。

根据县委统一部署,2017年3月21日至4月4日,十二届县委第二轮第三巡察组对县红十字会进行了巡察。巡察组认真贯彻县委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,紧盯“三大问题”,从严从实开展巡察。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来电来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委“五人小组”会议报告了有关情况。

县委第三巡察组指出,党的十八大以来,县红十字会领导班子积极贯彻落实县委、县政府的重大决策部署,聚焦全面从严治党,严格执行民主集中制,在募捐资金、卫生救护培训等工作走在全市前列,是一个民主、团结、务实的班子。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:未成立党组,导致党的领导弱化;长期未换届,导致决策机制不健全;政治纪律和政治规矩执行不到位;机关党建工作存在轻党建、重业务现象,党支部战斗堡垒作用发挥不够;党内生活不严肃,科级领导班子民主生活会和支部组织生活会流于形式;党费收缴不足额;管党治党责任落实不到位;内部管理制度执行不到位;募捐资金作用发挥不充分。

县委第三巡察组向县红十字会提出五点意见。一是巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,县红十字会要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。二是要认真贯彻落实全面从严治党要求,严格执行中央八项规定精神和省、市、县实施意见,把纪律和规矩挺在前面。三是要围绕“服务中心、建设队伍,”两大任务加强机关党建工作,严肃党内政治生活,真正把科级领导班子民主生活会和支部组织生活会开出质量和效果,按月足额缴纳党费,建立行之有效的党建工作措施。四是要严格落实从严治党主体责任和监督责任,切实增强“四个意识”,提高党员干部的政治敏锐性和政治鉴别力,把握运用好“四种形态”,及时进行约谈提醒。五是进一步加强制度建设,规范财务管理,充分发挥捐赠资金作用。

县委巡察工作领导小组要求,县红十字会要深入学习贯彻县委何健升书记讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视县委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,按照整改要求逐一抓好落实;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,县委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

张正波表示,县委第三巡察组反馈的巡察意见客观公正、实事求是,县红十字会将高度重视,认真学习、扎实整改,切实把存在的问题整改落实到位,以推动县红十字会各项工作再上新台阶:一是充分认识存在问题的严重性,加强整改落实的主动性和积极性;二是积极查找问题产生的原因;三是积极抓好整改落实。

十二届县委第二轮第三巡察组全体成员、县红十字会领导班子成员出席会议;县红十字会全体干部职工列席会议。