时事播报
国务院信息:
省政府信息:
旅游资讯
寻甸县成功举办首届苗族“花山节”
[作者:寻甸县文体广电旅游局发布时间:2017-05-08 15:54来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]


       

    5月5日,以“弘扬民族传统文化打造民族旅游品牌”为主题的寻甸县首届苗族花山节正式启幕,同时,寻甸回族彝族自治县苗族文化学术研究会(简称“寻甸县苗学会”)正式成立。

中共寻甸县委书记何健升为寻甸县首届苗族“花山节”开幕仪式致辞并向苗族同胞送上节日的问候及美好祝愿。他说,花山节是苗族同胞相互交流、联络感情的重要节日,希望全县广大苗族同胞以花山节为契机,加强交流学习,转变思想观念,艰苦奋斗,积极进取,和全县各族人民一起紧密团结,为实现“四区一城”奋斗目标,决战绝胜脱贫摘帽再创佳绩、再立新功。

  

  

    下午1点,寻甸县体育中心热闹非凡,县委副书记、县长马郡宣布寻甸县首届苗族花山节开幕。爬花杆、射花驽、抢花蛋、打驼螺、磨单秋等苗族传统体育项目、苗族服饰展览展销、苗族群众歌舞演出、品尝苗家美食等活动让群众乐在其中。爬花杆的间隙,随着音乐响起,苗族同胞围成圆圈,拉着裙摆,围着花杆跳起芦笙舞。现场游客也加入队伍中,学跳苗家舞蹈,现场笑声与舞乐声交织,欢乐无限。

   

    下午1点30分,昆明各县乡苗族歌舞队开始了表演。来自寻甸、富民、禄劝、安宁、昭通、楚雄、曲靖,贵州威宁等地的苗族同胞们用歌舞欢庆传统节日。

晚8点,寻甸县苗族(首届)花山节文艺晚会在寻甸县体育中心举行,歌声飞扬,舞姿翩翩,寻甸苗族同胞与各族人民欢聚一堂,载歌载舞,共庆佳节。来自禄丰、安宁、禄劝、马龙、武定、富民等地的苗族同胞和寻甸各民族同胞为花山节带来了一场富有民族风韵的歌舞晚会,晚会共分为欢腾的苗寨、欢乐的家庭、苗岭飞歌、幸福伊甸园四个篇章。晚会由著名节目主持人王昭、刘禹含、苗族主持人王明高主持,晚会上,各族人民精彩的民族舞蹈表演、饱含深情与热情的歌曲演唱,以及时尚的文艺节目,绚烂的灯光与多彩的民族服饰交相辉映,现场成为欢乐的海洋,高潮迭起。来自云南本土歌手杨皓楠与搭档杜江南首唱了专为寻甸首届苗族花山节“量身定制”的原创歌曲《幸福花山》,歌唱了苗族同胞的美好生活以及寻甸的美丽宜居。

     

    花山节又名踩山节、耍花山或踩花山,是苗族同胞最具特色的传统节日,长期以来是苗族儿女载歌载舞追求自由恋爱、庆祝幸福吉祥的盛会,昆明、楚雄、昭通一般在每年农历五月初五举行。文山、红河等地一般在春节期间举行。近年来,寻甸县关注旅游特别是乡村旅游的发展,举全县之力,大力挖掘旅游资源,打造旅游品牌活动,如开斋节、火把节、立秋节、菜牛美食文化旅游节、群众文化艺术节等。还与都市时报联合开展云南人文自驾游活动,聚集人气,宣传寻甸乡村旅游。在此背景下,寻甸县开展首届苗族花山节活动,欲将苗族花山节打造成为继开斋节、火把节、菜牛节、立秋节等品牌活动后的又一个民族文化旅游品牌。