时事播报
国务院信息:
省政府信息:
寻甸动态
寻甸县财政局组织开展脱贫摘帽帮扶遍访工作
[作者:寻甸县财政局发布时间:2017-04-21 14:52来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

为切实做好脱贫摘帽帮扶工作,2017年4月19日和20日,寻甸县财政局领导班子带领局机关30余名干部职工分别深入到扶贫挂钩点先锋鲁土、六哨龙街,开展脱贫摘帽帮扶遍访工作。


2017.4.20-1


此次遍访工作从三个方面进行:一是查看洒美姑村民活动场所建设,发多箐、儒家箐片区蔬菜基地建设, 窑上村委会“四位一体”项目建设等帮扶措施的落实情况;二是进村入户,完成对挂钩帮扶对象的家访,就建档立卡贫困户家庭成员、财产、家庭收支等情况开展“回头看”,进行进一步核实;三是脱贫意愿协商,由干部职工与挂钩帮扶对象座谈,了解其生产生活情况,分别进行甄别定位帮扶,为下一步开展精准扶贫工作打下基础。

2017.4.20-2

2017.4.20-3


近年来,寻甸县财政局对精准扶贫工作高度重视,局领导多次深入扶贫挂钩村委进行实地调研,力促各项帮扶措施落实到位:一是选派6名工作队员到两个挂钩村委会驻村蹲点,拨付驻村工作队员工作经费3万元,严格落实驻村队员待遇,确保驻村工作正常开展。二是多次组织干部职工深入挂钩村组入户调查,开展民情恳谈、进行信息回访,掌握详实的第一手资料,制定具体帮扶措施;三是组织干部职工捐资1.82万元,设立扶贫专项基金,制定《寻甸县财政局扶贫专项基金管理办法》,专项用于特殊困难群众的临时应急救助。向建档立卡贫困户中的1名孤儿、4名在校高中生和3名在校大学生提供经济援助共1.6万元,看望过世建档立卡群众1名。四是抓住春耕生产时间节点,出资1万余元,为建档立卡贫困户购买发放化肥195袋。出资3.3万元购买脱毒鸡苗1,320只,出资17万元购买67头能繁母猪,赠送贫困户,帮助群众发展生产。五是帮助挂钩点建成项目4个,投入财政资金128.4万元,全面竣工并通过上级检查验收。下半年,帮助挂钩点争取到位3个跨年度建设项目,鲁土村委会洒美姑村村民活动场所建设到位财政资金40万元,鲁土村委会发多箐、儒家箐片区蔬菜基地建设项目到位财政资金80万元,先锋镇窑上村委会“四位一体”建设项目财政总投资490万元。正在积极为鲁土村委会争取“美丽乡村”项目一个,申报资金569万元,待上级审批。通过努力帮扶,现已有43户162名建档立卡群众实现脱贫摘帽

2017.4.20-4