时事播报
国务院信息:
省政府信息:
农业经济
寻甸村企结对 同心拔穷根
[作者:寻甸县管理员发布时间:2017-04-19 09:22来源:中国昆明]

日前,寻甸召开企业帮扶贫困村工作座谈会,推进村企结对帮扶行动。会上,12个乡镇(街道)介绍了帮扶点情况及所需帮扶事项,参与村企帮扶的43家企业中,云南金柯制药有限公司、昆明兴海绿化有限公司等6家企业负责人作了交流发言。

实施精准扶贫,不仅是政府的工作职责,同时也需要全社会的共同参与。据了解,寻甸结合“万企帮万村”精准扶贫行动,寻甸率先组织引导广大民营企业积极投身扶贫事业,去年12月,参与帮扶的43家企业与全县43个建档立卡贫困村签订《“万企帮万村”精准扶贫行动村企结对帮扶协议书》。参与帮扶寻甸的企业中,寻甸本土企业有26家,来自西山区、滇池度假区和石林县的域外企业有17家。帮扶企业将通过捐赠扶贫、智力扶贫、就业扶贫、产业扶贫、商贸扶贫等形式,发挥企业优势,带动农户增收,助力脱贫致富。“我们公司经过多年的发展,养殖技术成熟,产品也有市场,希望能把成立养殖合作社的成功经验继续总结应用,帮助更多的贫困户增收致富。”云南海潮集团听牧肉牛产业股份有限公司总经理李培谊分享了之前的扶贫经验,对通过村企帮扶实现贫困户增收很有信心。去年,羊街镇将意向养牛的370户建档立卡贫困户,纳入“公司+合作社+建档立卡贫困户”精准扶贫模式,全镇370户产业扶持养牛户中,155户以产业扶持资金入股听牧公司,由听牧公司用产业扶持资金购牛代为养殖,每年保底分红10%。215户养殖农户用产业扶持资金自行购买能繁母牛养殖,听牧公司为其免费进行独龙牛冻精品种改良,并提供相应技术服务,产下犊牛由听牧公司按不低于市场价格对其进行收购,确保建档立卡贫困户有稳定的收入。结合企业发展实际,云南金柯制药有限公司则计划在结对帮扶的河口镇米德卡村委会建立中药材种植基地,一方面帮助当地调整产业结构改善经济条件,另一方面则实现企业中药材采购的实惠与便利。

接下来,寻甸将充分发挥企业和商会的优势,做好人才、技术、项目引进,各类技术人才培训以及劳务输出等工作,注重可持续发展,努力实现村企互惠双赢。(昆明日报 记者杨阳 通讯员王旖旎)