时事播报
国务院信息:
省政府信息:
寻甸动态
市人大常委会在我县召开2017年脱贫攻坚工作推进会
[作者:寻甸县管理员发布时间:2017-04-10 10:20来源:寻甸手机报]

QQ图片20170410102319


----------

  47,市人大常委会在我县召开2017年脱贫攻坚工作推进会,动员和推进市级对口帮扶我县的47家帮扶单位、5家包乡单位和市级4家对口帮扶倘甸两区的牵头部门,统一思想、明确任务、凝心聚力,合力做好对口帮扶我县扶贫工作,确保我县实现2017年脱贫摘帽目标。

  调研组一行先后深入塘子街道易隆岚亚养殖专业合作社、钟灵村委会山后村,七星镇腊味村委会华清生物科技有限公司、戈必村委会活动室及卫生室,详细听取情况汇报,对寻甸县产业扶贫、易地搬迁、务工增收、活动室建设等进行现场调研。

  市人大常委会主任拉玛•兴高在推进会上指出,2016年以来,我县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,抓住重点领域和关键环节,严格按照“六个精准”要求,扎实推进“七个一批”脱贫工作,累计投入各类扶贫资金9.11亿元,全县减少贫困人口1.8万人,16个贫困行政村和2个贫困乡()达到出列标准,贫困发生率从2015年的14.66%下降到2016年的9.79%,工作推进强劲有力,基础设施大幅改善,区域经济加快发展,取得了阶段性良好成果。

  拉玛•兴高强调,2017年寻甸县脱贫攻坚工作要按照省市的总体安排部署,紧紧围绕“6965脱贫指标,继续坚持精准施策,抓住关键实施重点突破。要坚决啃下易地搬迁这块硬骨头,精准搬迁对象、加快搬迁安置、严把工程质量,确保搬迁项目630前全面完成主体工程,10月底达到入住条件,让今年易地搬迁的7592689人贫困群众人人有安全住房。要坚决做实产业扶贫这篇大文章,加快产业推进、扶强产业龙头、培育产业品牌,确保贫困群众有稳定的持续性收入。要坚决牵住就业增收这个牛鼻子,突出抓好组织劳务输出,培育县域企业,发展电商扶贫这三件事,促进贫困群众就业增收。

  拉玛•兴高强调,脱贫攻坚是最大的民生工程,贵在精准,重在精准,寻甸县要严格对照贫困户收入和“两不愁、三保障”标准,做深做细各项工作,取得群众的支持和信任,让贫困户得到实实在在的实惠,提升群众满意度,认可脱贫成效。要围绕10月底达到脱贫标准的要求,在精准到村、到户、到人上下功夫,在群众增收、脱贫,县乡村户出列上作文章,确保2017年寻甸县如期脱贫摘帽。

  会上,省扶贫办巡视员吴遂,市政府副市长赵学农对我县的扶贫工作提出了意见建议,西山区、市交运局作了帮扶计划汇报,市级相关部门围绕“七个一批”帮扶寻甸作了汇报发言,我县及两区管委会主要领导全面汇报了扶贫工作情况并作了表态发言。