时事播报
国务院信息:
省政府信息:
寻甸动态
寻甸700名驻村队员集中充电
[作者:寻甸县管理员发布时间:2017-04-07 10:33来源:昆明日报>> 2017年4月6日 >> A03]


攻坚脱贫


  昆明日报讯 记者杨阳报道 昨日是小长假收假第一天,寻甸文化中心报告厅座无虚席,全县700多名驻村工作队队员在这里集中“充电”。此次培训为期3天,内容包含思想认识、档案整理、数据录入、产业发展引导等驻村的重点工作和技巧。

  据了解,此次培训是寻甸继去年4月份扶贫培训班以来,规模最大、培训内容最丰富的一次,参训人数超过700人。给队员上课的老师,不仅有从省市邀请的专家教授,也有县直部门的业务负责人。

  去年,寻甸成立了16个脱贫攻坚战区,由县委、县政府和“两区”领导挂任指挥长,组织了173支驻村扶贫工作队,明确贫困乡镇和贫困行政村脱贫摘帽的领导责任,理顺全县脱贫攻坚工作运行机制,加快贫困地区和贫困群众脱贫致富步伐。一年来,全县累计投入各类扶贫资金9.11亿元,减少贫困人口1.8万人,16个贫困行政村和2个贫困乡镇达到出列标准,圆满完成寻甸县脱贫摘帽任务的75%以上提速攻坚目标。       

  寻甸县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长杨蜀军说:“去年以来,寻甸每月都由脱贫攻坚督导组抽查驻村队员在岗情况,今年一季度,队员在岗率都在80%以上。”

  精准帮扶是“滴管”,驻村扶贫工作队员就是“滴管”的管道。接下来,寻甸将通过优质“管道”把各类扶贫资源精准地输送到贫困村、贫困户,解决扶贫资源跑冒滴漏、“大水漫灌”的问题。同时,寻甸将向贫困村选派政治素质好、工作能力强的第一书记和一支“能打仗、打胜仗”的优秀驻村干部队伍,牵线搭桥、引资引智、参与管理,精准地把资金、技术、信息、人才等资源输送进去,帮助并引导贫困村和贫困户发展生产,搞活经营,增加收入。特别是第一书记和驻村扶贫工作队员要指导、协助村“三委”班子加强组织建设,培养发展青年党员和骨干力量,规范村级党务、政务、财务管理。