时事播报
国务院信息:
省政府信息:
寻甸动态
寻甸启动“廉洁脱贫三大行动”
[作者:寻甸县管理员发布时间:2017-04-07 10:29来源:昆明日报>> 2017年4月5日 >> A02]

攻坚脱贫


  昆明日报 记者杨阳 通讯员张兴吾报道 近日,寻甸启动廉洁脱贫问效年活动。从3月开始,寻甸将用一年的时间,通过在全县深入开展“廉洁脱贫三大行动”,为全县脱贫攻坚“助跑”。会上,三大行动组组长及15个专项纪律检查组组长签订责任书。

  思路不活,动作不快,联动机制不畅……据统计,去年,寻甸对扶贫领域出现问题的相关责任人党纪立案查处2人,问责10人,诫勉谈话9人,调整工作岗位2人,约谈不遵守工作纪律的扶贫驻村队员7名,通报不在岗驻村队员53名,约谈相关责任人47人次。寻甸总结反思去年来的脱贫工作,全面推动“廉洁脱贫三大行动”。“三大行动”即廉洁脱贫“十讲”行动、廉洁脱贫专项纪律检查行动、廉洁脱贫问效行动,旨在广泛宣传廉洁脱贫政策,充分调动社会各界监督,采取常规纪律检查和专项纪律检查等方式,对检查中发现存在问题的单位和个人严肃问效、严格追责。其中廉洁脱贫宣讲行动包括“十讲”,即廉洁脱贫基层巡回警示讲、廉洁脱贫村“三委”成员专题讲、廉洁脱贫知识专家讲、好家风促廉洁巡回讲、廉洁脱贫微信等互联网讲、廉洁脱贫书画漫画讲、廉洁脱贫“双语”讲、廉洁脱贫文艺演出讲、廉洁脱贫文化墙讲、廉洁脱贫基地警示讲。

  廉洁脱贫专项纪律检查行动将由15个专项纪律检查组,围绕落实脱贫攻坚工作任务和干部作风、效能、廉洁开展专项纪律检查。依托《脱贫攻坚专项纪律检查表》,对照问题清单和存在的问题进行包括季度专项纪律检查、月专项纪律检查、重点专项检查和问题专项检查,按照快查快处工作机制,寻根探由。

  最后,廉洁脱贫问效行动,将对专项纪律检查过程中发现的问题进行检查问责问效、监督问效、成果问效等,每个活动成立相应的工作组,每个工作组细化工作内容,出台具体工作方案,确保工作有章可依、有规可循。

  杨福春是寻甸县教育局纪委书记,也是这次15个专项纪律检查组中教育脱贫一批检查组组长。签订完责任书后,杨福春说:“教育脱贫面广人多,加上学生就是寻甸未来的希望,我们肩上的责任不轻。下周我们小组就要拿出专项检查督查方案,在用好政策的基础上,确保政策落实。”