时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
关于预防食用草乌附片等毒性中药材 中毒的预警公告
[作者:寻甸县市场监管局发布时间:2017-04-05 17:11来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

关于预防食用草乌附片等毒性中药材

中毒的预警公告

寻食安委公告〔20172

2017年4月1日,楚雄州元谋县发生一家庭食用草乌中毒事件,造成14名群众中毒,其中,死亡2人,3名重症监护,未脱离生命危险,9人在急诊绿色通道留观治疗。事件发生后,省委、省政府高度重视,陈豪书记、阮成发省长和省委、省政府相关领导相继作出重要批示。为坚决贯彻落实陈豪书记、阮成发省长和省委、省政府相关领导的重要批示精神,全面加强食用草乌、附片等毒性中药材中毒预防工作,防止此类事故的发生,保障我县广大人民群众的生命财产安全,依据《寻甸回族彝族自治县食品安全事故应急预案》,特发布如下预警公告:

一、草乌、附片等中药材不是食品,是毒性较强的物质,国务院已将其列入《医疗用毒性药品管理办法》进行管理,任何单位或个人应在医生指导下正确使用草乌、附片等毒性中药材,擅自加工食用草乌、附片等毒性中药材有中毒乃至危害生命安全的风险。

二、针对我县民间有药膳进补的习俗,特别是少数群众还有煮食草乌、附片等毒性中药材的不良习惯,各药品经营企业、医疗机构要加强对毒性中药材的采购、保管、供应和调配环节的管理,消除各种隐患,进一步落实防范措施,防止草乌、附片等毒性中药材流散到社会上造成危害。对擅自生产、收购、经营毒性中药材的单位或个人,监管部门应依法从严查处。

三、严禁一切单位和个人加工出售以草乌、附片等毒性中药材为原料的食品;餐饮经营单位、学校食堂、机关企事业单位食堂、建筑工地食堂、婚丧宴请和会议涉及集体用餐等严禁加工食用草乌、附片等毒性中药材;严禁聚众或集体食用加有草乌、附片等毒性中药材为原料自行配制的药酒及其他食品。

四、希望所有家庭和个人不要擅自加工、食用草乌、附片等毒性中药材,谨防中毒事件发生。倡议全县各机关单位工作人员以身作责,加强宣传,劝阻发生在身旁擅自食用草乌、附片等毒性中药材为原料食品的行为。

五、若食用草乌、附片等毒性中药材后出现口、唇、舌发麻,脸部以及皮肤发痒或者有蚂蚁爬行感,恶心、发慌等中毒症状,应立即到当地医院救治。发生中毒的单位或个人或救治的医疗机构,应及时报告卫生行政部门(电话:087162652399)和市场监督管理部门(电话:087162655191)

六、寻甸回族彝族自治县人民政府食品安全委员会提醒广大群众:珍爱生命、科学膳食,为了您和家人的幸福安康,勿以生命为代价,以身试

寻甸回族彝族自治县人民政府食品安全委员会

201745