时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
《云南安一精细化工有限公司绿色农化建设 项目》环境影响评价第一次公示
[作者:寻甸县管理员发布时间:2017-03-31 09:51来源:]

《云南安一精细化工有限公司绿色农化建设项目》环境影响评价第一次公示

我公司“云南安一精细化工有限公司绿色农化建设项目”环境影响评价工作正在进行。根据《中华人民共和国环境影响评价法》(2016年修订、201691日起施行)和国家环境保护部2015713发布的《环评保护公众参与办法》(201591实施,环境保护部令第35)。公告如下:

一、建设项目的名称及概要

()项目名称:云南安一精细化工有限公司绿色农化建设项目

()建设单位:云南安一精细化工有限公司

()项目地址:本项目位于云南南磷集团电化有限公司现有厂区西面空地上,与南磷集团电化有限公司已建项目相邻。

()项目概述:本项目由云南安一精细化工有限公司进行建设,该公司是由云南南磷集团股份有限公司出资组建的新企业。项目主要以生产草甘膦农药为主,将利用南磷集团寻甸生产基地内的主要资源进行配套,如热电厂(电、蒸汽)、水泥厂(废渣)、氯碱厂(液氯、液碱)、黄磷厂(黄磷)等,采用新安化工的绿色农化生产技术,在云南寻甸打造绿色农药生产基地。项目建设完成后,可以与南磷集团现有的氯碱化工、磷化工产业实现相互支撑,循环利用,形成并完善“劣质煤发电——离子膜烧碱——聚氯乙烯树脂——三聚磷酸钠——草甘膦等磷产品深加工——电石渣水泥”等循环经济产业链。

()建设规模及总投资:项目设计生产规模为年产草甘膦原粉(>95%)5万吨/a30%草甘膦铵盐水剂1.5万吨/a。项目总投资为88821.95万元

()建设内容为:云南安一精细化工有限公司绿色农化建设项目位于昆明市寻甸特色产业园区金所工业片区、云南南磷集团电化有限公司现有厂区西面空地上,北侧为云南南磷集团电化有限公司(热电分厂),东北侧为云南南磷集团寻甸磷电有限公司,东侧为云南南磷集团电化有限公司,项目西侧、南侧均为空地。

项目主要建设内容包括:一条5t/a草甘膦生产线、一座320/时蒸汽热电联产装置及配套的辅助工程和公用工程等;项目总占地面积216462m2,总建筑面积56547m2,绿化面积43292m2;购置主要生产设备894台套。

项目排放的废气污染物主要锅炉烟气、定向转化装置废气、生产单元工艺废气及无组织废气等;废气经治理后均达到国家排放标准。废水污染源主要有草甘膦生产及草甘膦原料生产过程中的废水,设备地面冲洗水及生活污水等。项目拟建污水处理站一座,处理生产污水,生产污水经处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB189182002)中一级A准,全部回用于本建设项目的生产以及云南南磷集团寻甸磷电有限公司和云南南磷集团电化有限公司,项目污水零排放;生活污水纳入南磷集团寻甸磷电有限公司现有生活污水处理厂处理,出水回用于厂区绿化。

项目废渣主要是生活垃圾、锅炉灰渣、反应釜的釜底残渣滤渣、电石渣化浆罐底泥、污水处理站污泥及生活垃圾、脱硫石膏、废包装材料、不合格产品等。生活垃圾由工业园区环卫部门统一收运处理,锅炉灰渣由水泥厂回收利用,草甘膦回收盐作为副产工业盐回收利用,脱硫石膏作为副产品外售;项目产生的一般固废均妥善处置,或综合利用或外售或由环卫部门处置,产生的危险废物委托有资质的环保公司进行无害化处置。噪声主要有生产设备运行产生的噪声,其集成噪声在75 dB废气、废水、固体废弃物和噪声采取有效防止和综合利用措施,使污染物达标排放。

二、建设项目的建设单位的名称和联系方式

建设单位名称:云南安一精细化工有限公司

联系人:

电话:0871627311888095

邮编:655204

通讯地址:云南省昆明市寻甸县金所工业园区南磷集团安全环保部

电子信箱:yuphaqhb@126.com

三、承担评价工作的环境影响评价机构的名称

项目环评单位:中环联新(北京)环境保护有限公司

四、环境影响评价的工作程序和主要工作内容

本项目的环境影响调查工作可分为三个阶段。第一阶段为准备阶段,接受业主委托,收集相关项目文件和环保法规,进行初步调查和工程分析,确定各单项环境影响评价的工作等级;第二阶段为正式工作阶段,进行详细的现场考察、工程分析、环境影响预测和评价;第三阶段为报告书编制阶段,制定环境影响减免措施、监测计划及管理计划,得出环境影响评价总结论。

公众参与是建设项目环境影响评价工作程序的一个组成部分,也是项目环境影响评价主要工作内容之一。本项目环境影响评价的工作程序和主要工作内容如下图所示。

QQ图片20170331095431


五、公示时间

公示时间:20173312017417

六、征求公众意见的主要事项

征求公众意见的主要事项如下:

对项目选址的意见或建议

对项目建设的意见或建议

其他与项目建设有关的意见或建议

七、公众提出意见的主要方式

对项目选址和建设有何意见或建议,可以按上述联系方式以信件或电子邮件的方式提出。

云南安一精细化工有限公司

2017331