时事播报
国务院信息:
省政府信息:
县情资源
走出大山圆创业梦寻甸青年小马进城记
[作者:发布时间:2017-03-21 00:00来源:]

  与昆明的千千万万个农村青年一样,寻甸县柯渡镇松林村回族青年小马,正经历着这个时代农村经济社会形态的变迁给青年成长带来的机遇和挑战。

  从山村到城市

  曾是一名“四无”农民工

  小马今年30岁,细细数来,已有十年的创业历史,回顾过去十年的生存路径,蕴涵着时代青年增长本领、青春搏击的成长故事,同时跳动着昆明市农村社会生活前进的脉搏。

  十年前,小马刚刚20岁,家住海拔2100米高的松林村,距集镇15公里,距县城76公里,距省城昆明约87公里。全村农民人均纯收入约1100元,以种植洋芋、包谷、苦荞和养殖牛、羊为主。虽然没有考上大学,但是小马凑巧地赶上了昆明大力加强农村富余劳动力转移就业的政策,以“农民工”身份第一次到昆明市区。小马回忆说:“那年到昆明打工,什么都是新鲜的,在北市区送货,风里来雨里去,但没文化、没技能、没经验、没资金,是一名廉价劳动力。”尽管外面的世界很精彩,但是“四无”青年小马漂泊在外,找不到自己的归属,一年以后果断回乡学习开挖机的技术,给本村或邻村村民做临时工,还自学读了电大,取得大学文凭。期间,小马被村民选为村团支部书记,获得镇团委农村青年致富带头人称号。

  从城市返回集镇

  试水休闲旅游山庄

  五年前,昆明市推行《深化城乡户籍制度改革农村居民转户实施办法》,促进农村居民向城镇集中。有了一点积蓄的小马,觉得机遇来了,不仅随“农转城”政策就近转变成城镇户口,还在集镇开了一个休闲旅游式山庄,从村到镇,实现了第一次质的跳跃。此后,他以农村优秀青年的身份当选县、市、省三级团代表,获得昆明市青少年创业优秀奖表彰。“除了创业,我还身兼乡镇协警、森林消防员的义务。”年轻的小马热情无限,“我还配合镇团委召集在县外创业的青年朋友,开展扶贫问困、回馈家乡的捐助活动……”

  再次回城创业

  成了有40多名员工的老板

  去年初,小马开始筹备到昆明市市区创业。今年5月,从镇到市,小马实现了第二次质的跳跃,以“进城创业”身份第二次到昆明市区。此时的小马,有文化、有技能、有经验、有资金,在北市区开了一个泉润足足疗城,有40多名员工,带动了青壮年劳动力就业;适值暑期,还招收贫困大学生做兼职。“在这个大众创业、万众创新的时代,我们有更利好的政策指向,更丰富的创业选择,更广阔的舞台展示。”小马说,“走出去的道路是艰辛的,除了自己的奋斗,还要跟着政府引导,要会积善做事。”

  谈起政府引导,近年来,寻甸县把服务青年群众放在突出位置,结合农村青年的差异化利益诉求,采取“分类指导、城乡并进”的方式引导青年致富成才。针对“留下来”务农就业的青年,发挥群团组织的帮扶作用,提升青年农业致富能力,鼓励青年向服务业就业等。针对“走出去”创业务工的青年,加强适应市场竞争的技能培训,成立驻昆团支部理顺组织关系,组建外出青年创业联盟实现抱团发展等。

  如今,小马富起来了,“美丽乡村”松林村也富起来了。小马这一批农村青年正当时,即将成为新一批建设昆明社会经济主战场的新生力量。

  昆明日报 记者杨阳 通讯员陈昌平报道