时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201703-024477
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2017-03-20 14:51
  • 名  称:关于寻甸县农业局2017年部门预算编制的说明
  • 文  号:
  • 关键字:

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及重点工作任务

(一)基本职能职责

1贯彻执行党和国家及省、市农村经济、种植业、畜牧业、农业机械化和生态农业的方针政策和有关法律法规。拟订全县农业产业和农村经济发展的地方性法规、政策和措施,制定农业中长期发展规划,经批准后负责组织实施。

2、负责拟订农业产业化经营和农业信息化体系建设规划、政策,促进农业产前、产中、产后一体化发展。监测分析农业和农村经济运行,发布农业和农村经济信息。负责全县农业资源区划,农业产业结构调整和农业产业政策、农业农村宏观经济研究。

3、承担完善农村经营管理体制的责任。提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、土地承包经营权流转和农村土地承包纠纷仲裁管理。指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产和财务管理。指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农业行业协会的建设与发展。

4、负责提出农业固定资产投资规模和方向、县级财政性资金安排的建议。按照规定权限报批县级规划内和年度计划规模内农业固定资产投资项目,编报部门预算并组织执行。

5、负责指导粮食等主要农产品生产,指导农产品生产基地建设、现代农业示范区建设。会同有关部门指导农业标准化、规模化生产,引导农业产业结构调整和产品品质的改善。指导农用地、草场、宜农滩涂、宜农湿地的利用,依法管理耕地质量,发展节水农业。规划指导农业基础设施、高产稳产农田(地)建设和中低产田(地)改造。

6、承担提升农产品质量安全水平的责任。依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息。负责农产品和农业生产资料质量安全监测和管理。指导农产品检验检测体系建设。

7、负责农业行政执法,依法开展农作物种子(种苗)、草种、种畜禽、农药、兽药、饲料、饲料添加剂的许可及监督管理。负责农业植物新品种、农业生物物种资源和农业转基因生物的保护、监督和管理。开展兽医医疗器械和有关肥料的监督管理。负责农业机械化和农机安全监理工作。

8、承担农业防灾减灾的责任。监测、发布农业灾情。协调种子等救灾物资储备和调拨,提出农业生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。负责农作物重大病虫害防治。指导动植物防疫和检疫体系建设,组织监督对县内动植物的防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭。组织有害生物普查。组织兽医医政、兽药药政药检工作,负责执业兽医的管理。

9、研究拟订乳业发展的重大措施及推广项目。组织全县乳畜品种、乳畜资源、饲料的保护及合理开发利用。承担全县乳畜商品基地建设工作。做好奶畜饲料产品的质量监督检查。负责生鲜乳质量安全检测体系建设和质量监督工作。

10、制定全县农业职业技术教育、科技推广及其队伍建设的发展规划、政策和措施。指导全县农业职业教育和农科机构的业务工作。组织重大农业科技项目攻关和重大农业科技成果的鉴定、推广和管理。参与实施农村实用人才培训工程和农村劳动力转移就业培训工作。指导基层农业技术推广体系改革与建设。组织制定农业技术推广的规划、计划并组织实施。会同有关部门组织农业科技创新体系和现代农业产业技术体系建设。

11、负责农业环境保护和生态建设,拟订农业生态建设规划并组织实施。指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业农村节能减排和农业面源污染治理有关工作,指导生态农业、生物农业、循环农业的发展。会同有关部门做好村容村貌整治工作。

12、负责全县农业的科技交流与合作。负责实施、管理利用外资农业项目,发展外向型农业,促进全县农业对外开放。

13、负责全县渔业生产管理和渔业行政执法工作。组织、指导全县渔业规划与发展。负责全县水产品食品安全监管工作。

14、负责农村市场信息服务体系、农业科技服务体系、农业质量标准体系建设。指导兴办农业经济服务实体,指导全县农村集体经济的经营管理。

15、承担县减轻农民负担办公室、县防治重大动物疫病指挥部办公室的日常工作。

16、承办县委、县政府和上级机关交办的其他事项。

(二)2017年重点工作任务:

1、地区生产总值增长9%以上。

2、规模以上固定资产投资增长20%以上。

3、农业龙头企业销售收入增长达8%以上。

4、全力推进基础设施建设“八大工程”,加快贫困地区发展步伐。

5、决战决胜“四个百日”,确保3.37万建档立卡贫困人口如期脱贫,圆满完成脱贫摘帽目标。

6、加大向上增资力度,争取更多项目资金支持。

7、农村常住居民人均可支配收入达10%以上。

8、重大动物疫病应免密度100%,生猪定点屠宰检疫率达100%。

9、继续推广测土配方施肥、病虫害综合防治等科技措施,降低农业面源污染。

10、做好人大代表议案(建议)办理工作。

11、做好政协委员提案办理工作。

二、部门预算编制情况

(一)指导思想

通过整合部门的各种经费来源,强化预算的约束力,提高资金的使用效率及透明度,实现预算编制的公开、公正、公平。

(二)基本原则

1、公共财政原则。部门预算的编制应依据公共财政的基本职能,按照“一要吃饭,二要建设”的原则,优先保障基本支出;分清轻重缓急,量入为出,统筹安排项目支出。调整优化支出结构,加大对社会公共事业的投入。

2、全口径预算原则。凡符合国有资本经营预算、政府性基金预算安排的支出项目,必须优先使用国有资本经营预算、政府性基金。部门申报预算时优先使用部门自有资金等其他资金安排,不足部分再通过公共财政预算资金予以安排。政府税收收入和非税收入要坚持统一预算编制、统一执行管理、统筹安排使用原则。

3、零基预算原则。按国家、省、市规定的工资福利和社会保障政策,确定各单位人员支出;按定员定额标准,核定各单位公用支出;根据部门职能、事业发展计划和财力可能,在可行性研究的基础上,按照轻重缓急次序测算安排项目支出,支出项目和数额应依据部门和单位工作量并结合财力实行零基预算。

(三)编制方法

1、零基预算方法。部门预算的编制应根据预算年度各部门的职责、任务和发展目标,以零为起点,以项目为依据编制,分轻重缓急,统筹安排项目支出。

2、标准定额的方法。部门基本支出预算根据县财政局规定的预算定额标准和确定的基础数据进行核定。

三、部门基本情况

纳入2017年部门预算编报的单位共1个,是寻甸回族彝族自治县农业局。2016年农业局在职在编实有人数192人,其中:财政全供养192人;在编实有车辆24辆(财政保障5辆)。离退休人员86人,其中:离休1人,退休85人。遗属20人,村级防疫员144人,村级农技推广员131人,协检员15人。

四、2017年部门预算收支情况

2016年寻甸回族彝族自治县农业局预算总收入2683.4839万元,其中:公共财政预算基本支出2633.9339万元, 公共财政预算项目支出49.55万元。

2015年部门预算总支出2683.4839万元,其中:基本支出2633.9339万元,占总支出的98%,项目支出49.55万元,占总支出的2%。按支出功能科目分类,支出分别列:

1、“2130104”事业运行支出2638.9339万元,主要反映:统发工资2233.9855万元,其他工资370.7884万元,公用经费29.16万元,项目支出5万元;

2、“2130108”病虫害控制支出5万元。

3、“2130109”农产品质量安全支出8.58万元

4、“2130119”防灾减灾支出25.97万元

5、“2130199”其他农业支出支出5万元

基本支出情况

2017年用于保障农业局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出2638.9339万元,包括基本工资,津贴补贴、社会保障缴费等工资福利支出2233.9855万元,占基本支出的84.65%;其他工资,包括村级防疫员补助,村级农技推广员补助、遗属补助等支出370.7884万元,占基本支出的14.05%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)29.16万元,占基本支出的1.10%。项目支出5万元,占基本支出的0.2%

(一) 项目支出情况

2017年用于保障农业局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出49.55万元:项目支出5万元, 病虫害控制支出5万元,农产品质量安全支出8.58万元,防灾减灾支出25.97万元,其他农业支出支出5万元

附件2:寻甸农业局部门预算公开表


寻甸回族彝族自治县农业局

2017315