时事播报
国务院信息:
省政府信息:
部门动态
寻甸县召开2017年度森林防火高火险期研判推进会
[作者:寻甸县林业局发布时间:2017-03-20 10:49来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]


针对当前气温日益升高、森林火险等级升高,春耕生产农事活动、野外踏青等进入林区人员增多等实际情况,结合寻甸县县长马郡等领导在“两会”期间调研森林防火工作时提出“寻甸县森林防火指挥部需适时召开森林防火研判会,避免重特大森林火灾的发生”的要求,3月16日,寻甸县森林防火指挥部召集各成员单位相关负责人、防火办全体人员召开森林防火高火险期研判推进会。会议由县森林防火专职副指挥长、林业局副局长倪万生同志主持。

会上,气象局局长龙竹明同志对森林防火前期的气象情况及下一时期降雨等气象预测情况作简要介绍,结合寻甸实际对今后一段时期气象情况对森林防火形势的影响作了分析,并表明在下步工作中,气象部门将采取有效措施,全力做好森林防火气象服务工作。


防火办主任马明泽同志传达学习了《寻甸县森林防火应急预案》及森林防火14要素,并就启动森林防火应急预案后,各成员单位职责及协调配合跟进等作了详细说明,确保在需要启动森林防火应急预案后,森林防火指挥部各成员单位能通力配合、快速高效的处置森林火情。

指挥部成员单位民政局局长季光明同志、交通局局长寸光友同志分别就前一时期开展森林防火工作情况、采取的措施、下步工作打算、意见建议作了交流发言。成员单位一致认为在下一时期强化防火工作的宣传尤为重要,将结合各部门职能和行业特点,采取强有力的措施加强森林防火宣传。民政部门表示将狠抓节日祭祀,尤其是在清明节期间加大宣传力度,提倡文明祭扫、生态祭扫、低碳祭扫,禁止燃放鞭炮、焚香、烧纸,在清明节期间将安排宣传车在街上巡回宣传,在重点林区路口值守宣传;交通部门表示加大施工现场的监管力度,规范用火用电管理,严禁施工人员在一线、野外工作时抽烟,并借助项目在一线的优势,加大森林防火的宣传和检查力度,做到项目施工和防火两不误。

县纪委副书记、监察局长王永祥同志对森林防火工作中不作为、慢作为启动问责情况进行介绍。

 受县委常委、常务副县长李东华同志的委托,县森林防火常务副指挥长、林业局局长马兴祥同志对森林防火近期出现的问题作通报,就做好当前前森林防火工作提了几点要求:一是教育部门要加

强“五个一”宣传,将宣传贯穿于整个防火期;二是各乡镇(街道)要加大检查力度,不要把检查只停留在面上,要深入到林区进行检查,并做好巡山记录登记;三是要加强信息报送,出现火情第一时间上报,确保信息的及时性、准确性、归口性,做到打早、打小、打了;四是要适时召开研判会,通报典型,推广好的经验做法,真抓实干,确保不发生重特大森林火灾。