时事播报
国务院信息:
省政府信息:
农林水信息
寻甸县水务局:产业扶贫初见成效
[作者:寻甸县水务局发布时间:2017-03-17 15:46来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]



寻甸县功山镇朵马嘎村委会和功山村委会是寻甸县水务局的挂钩扶贫点。3月16日,县水务局局长张正喜同志带领局班子成员及驻村工作队员、挂钩干部到以上两个委会对产业扶贫工作进行回访,进一步了解当地群众目前面临的困难问题,对两个村委会产业扶贫项目的开展、推进情况进行实地检查和督促,切实做到“工作到村、服务到户、温暖到心”。

结合实际,发展功山村委会养殖产业

功山村委会属镇政府所在地,海拔1890米,县水务局帮扶的是该村委会的大街、冯家村、甸尾、秧田冲共四个村51户建档立卡贫困户。


结合功山村委会临近集镇,群众耕地较少,且较为分散的实际,水务局班子成员带领驻村工作队员和挂钩干部多次深入农户调查了解,当地群众发展养殖业的意愿和动力都比较强烈,发展养殖业成了当地建档立卡贫苦户脱贫致富的重要途径之一。今年春节刚过,寻甸水务局和县自来水厂相积极奔走,为当地群众寻找适合养殖发展的猪仔和鸡苗。3月6日,寻甸水务局和县自来水厂将88头三元仔猪、44袋猪饲料、700只鸡、42袋鸡饲料及时分别发放到44户养猪户和7户养鸡户手中,为今年功山51户建档立卡贫苦户发展养殖业、早日脱贫致富打下了坚实基础。接下来还将对功山村2户建档立卡贫苦户开展养鱼扶持和技术培训,继续加大产业扶持力度,发挥产业扶贫的效益,帮助贫困户脱贫致富。

因地制宜,发展朵马嘎马铃薯种植产业


朵马嘎村委会位于功山镇西部,海拔2650米,寻甸县水务局负责的是该村委会的小白龙、腰子洞、岩脚、白石岩共四个村59户建档立卡贫困户。水务局班子成员带领驻村工作队员和挂钩干部通过实地调研、走访、召开会议等形式,了解到当地海拔较高,气候干燥。烟草、稻谷、玉米等农作物均无法种植,在充分听取当地干部群众的实情介绍和建议后,决定因地制宜,发展朵马嘎马铃薯种植产业。为有效支持朵马嘎建档立卡贫苦户发展马铃薯种植业,2016年11月25日,寻甸县水务局为朵马嘎59户建档立卡贫苦户送去了第一批种薯—青薯9号,每户600千克,共35400千克。2017年1月9日,元旦刚过,寻甸县水务局抢在当地马铃薯种植的黄金时期之前,又为当地贫困群众送去了第二批马铃薯种薯和化肥:其中,微型种每户1000粒,共59000粒;复混肥每户520千克,共30680千克。

为了保障朵马嘎困难群众全面掌握马铃薯新种薯种植技术,寻甸县水务局还邀请到马铃薯种植产业专家到朵马嘎实地为群众讲解和培训马铃薯种植技术。3月16日,水务局扶贫工作领导小组到贫困群众马铃薯种植地头进行现场查看,已经种下的马铃薯大多已经发芽,长势良好。(党政综合办公室 左勤)